Отличная новость для приверженцев принципа «дешево и сердито». Представляю вашему вниманию самый-самый «народный Андроид планшет» Aakash от индийского производителя Datawind ценой всего в 50 долларов (или 2500 рупий, кому так удобнее считать). Продажи планшета всего за две недели с его выхода уже превысили 1,4 миллиона единиц, и мне кажется, что рекорд Kindle Fire, будет, все же, с легкостью побит уже в самое ближайшее время.

У индусов наконец-то появился выбор, брать ли iPad за 600 долларов, или прикупить 12 штук Aadash на всю свою семью, семью брата, семью троюродного брата и тд.

Мало того, в лучших традициях андроидостроения, в марте появится новая версия планшета Ubislate 7, выпуск которого обещает быть настолько обширным, что уже было заложено три завода исключительно для выпуска данного вида устройств. «Уже к апрелю 2012 года мы планируем выпускать в среднем по 75.000 устройств в месяц на каждой из трех фабрик», заявил пресс-секретарь компании.

Ну а теперь перейдем к самому интересному – характеристикам планшета. Дисплей Aakash составляет 7 дюймов, в наличии 256Мб оперативной памяти, внутренняя память обеспечена SD картой в 2Гб, присутствует Андроид 2.2, возможность беспроводного Wi-Fi интернет соединения, 2 порта USB, а также мультимедийный плеер. Управляется все это «чудо» операционной системой Андроид 2.2, причем насладиться качеством вы сможете не более 3 часов – батарея не так мощна как того хотелось бы.

Причем, цена в 50 долларов, еще не предел. При наращивании производства возможность того что цена опустится до 35 долларов и даже 10 долларов, вполне реальна.

Aakash является частью политики правительства Индии (кстати, помогающего производителю) по увеличению количества студентов в системе высшего образования и качественному улучшению технического оснащения всего учебного процесса.

Как бы смешно не выглядела эта новость, суть ее в том, что Индия задала верное направление политики государства в сфере образования – только технологически подкованные школьники и студенты могут быть гарантией страны в устойчивом развитии технологической области, которая является одной из прорывных сфер современного быстрого экономического роста.