О планах Intel заменить пока еще актуальную процессорную архитектуру Haswell поколением Broadwell известно с начала года, а вчера американский чипмейкер представил, наконец, новую архитектуру официально. Вместе с тем стало известно, что многорежимные планшеты и планшеты-транформеры на Android с мощностью, сопоставимой с мощностью хорошего ноутбука, появятся в магазинах уже осенью.

Если говорить о мощности грядущих Android-таблетов более конкретно, то процессоры Broadwell обещают на 5% увеличенную мощность по сравнению с и без того быстрыми процессорами Intel Haswell и аж 20-процентный прирост по части графики. При этом, тактовая частота процессоров Broadwell останется на уровне логики Haswell, уровень энергопотребления понизится в некоторых случаях до 3 ватт, а стоимость планшетов на такой архитектуре составит $200 и даже ниже.

3

Изготавливаются мобильные чипы Intel пятого поколения по 14-нанометровой технологии. В предыдущем поколении использовался менее тонкий техпроцесс 15 нанометров.

1

Помимо увеличенных вычислительных способностей, пятое поколение процессоров Intel для планшетов хвастает возможностью воспроизведения сверхкачественного видео H.265.

Точные сроки появления Broadwell-планшетов на Android Intel не заявила, ограничившись лишь абстрактной фразой «ближе к новогодним праздникам». Те, кто вместо готового решения нуждаются в самой аппаратной платформе, могут проверить ее поступление, обратившись в любой крупный интернет магазин запчастей для планшетов. Сколько будут стоить CPU Broadwell, наверняка неизвестно.