В третьем квартале 2011 года семейство смартфонов  Sony Ericsson Xperia полнится еще двумя моделями с операционной системой Android.

Презентация этих смартфонов состоялась на выставке CommunicAsia 2011 в Сингапуре. Первая модель получила название Sony Ericsson Xperia Active. И из названия видно, что целевая аудитория этого смартфона — пользователи, которые ведут активный образ жизни. Смартфот имеет укрепленный и водонепроницаемый корпус. Не крутая по нынешним меркам начинка  предполагает, что пользователь будет озабочен прежде всего надежностью устройства, а не его техническими возможностями.

Вторая модель получила наименование Sony Ericsson Xperia Ray. И в противоположность Sony Ericsson Xperia Active имеет стильный тонкий корпус с алюминиевой окантовкой и с очень неплохими техническими данными. В устройство весом всего 100 грамм уместились: процессор 1 ГГц; дисплей с диагональю 3,3 дюйма; 8.1-Мп камера со вспышкой; фронтальная VGA камера; 300 Мб постоянной памяти; Wi-Fi; microUSB; Bluetoot;  AGPS; FM-радио; аккумулятор емкостью 1500 мАч. Установленная ОС  Android 2.3.3 (возможно 2.3.4) Gingerbread.