По мере того как рынок планшетных компьютеров продолжает расти, на нем появляется все больше и больше доступных устройств. Всего лишь год назад, эти удобные устройства стоили не меньше 500 долларов, причем это был нижний ценовой предел. Конечно, и тогда был выбор бюджетных планшетов, но о качестве многих из них лучше даже не упоминать. Их характеристики даже близко не соответствовали цене, не говоря уже об ужасном качестве сенсорном экране.

Однако, эти времена прошли, причем безвозвратно. Сегодня дешевые планшеты помогают экосистеме Андроид расти стремительными темпами. Как ожидается, уже в 2012 году планшеты Андроид займут половину всего рынка данных мобильных устройств. Во многом это станет возможным благодаря воцарению на рынке таких успешных планшетов как Amazon Kindle Fire, Nook Tablet и даже HTC Flyer (совсем неплохой вариант за 300 долларов).

Из всех вышеперечисленных планшетов, самым продаваемым, несомненно, является Kindle Fire. Его доступная цена (200 долларов), хорошие характеристики и интеграция с популярными сервисами Amazon сделали его одним из самых желанных новогодних подарков. Но Kindle Fire будет пребывать на «троне» лишь до тех пор, пока не появятся лучшие предложения по такой же (или ниже) цене.

Французская компания Archos, достаточно давно пытается закрепиться на рынке бюджетных интернет-планшетов. До недавнего времени, все попытки компании преуспеть были весьма блеклыми, но сейчас Archos удалось значительно улучшить не только ассортимент продукции, но и технические характеристики, а также программное обеспечение устройств, причем по значительно более низкой, чем у конкурентов цене. Линейка планшетов G9 тому подтверждение.

Сегодня, компания предпринимает новый смелый шаг, предлагая нам свой новый планшет Archos 70b. Данное устройство будет стоить всего 200 долларов и включать в себя поддержку версии Honeycomb 3.2 мобильной системы Андроид, равно как и нижеприведенные характеристики:
— 7 дюймовый 1024 х 600 сенсорный экран;
— 1,2Ггц процессор;
— 512Мб оперативной памяти;
— внутренняя память от 8Гб и более;
— HDMI выход;

Важно также отметить и то, что этот планшет предоставляет полный доступ к сервисам Google, включая и рынок приложений Андроид Маркет. Конечно это не четырехъядерный Андроид 4.0 планшет, но за 200 долларов, он весьма неплох. Особенно для тех, кто задумывался о покупке Kindle Fire, но кому не нравились ограничения, налагаемые Amazon на программную часть своего планшета.

Станет ли этот планшет «убийцей Kindle Fire»? Скорее всего, нет. За Kindle Fire стоит внушительная экосистема Amazon, огромная база контента и само удобство его использования. Однако для тех, кто не привык пользоваться сервисами Amazon, лучшим вариантом, конечно же, будет «открытый» Archos, предоставляющий абсолютную свободу действий по крайне низкой цене. Притом, многие сервисы Amazon могут использоваться на простом Андроид планшете, хоть они и не будут также тщательно «отшлифованы» под пользователя как сервисы Kindle Fire.

Интернет-планшет Archos 70b поступит в продажу уже в январе 2012 года, по цене начиная от 200 долларов. Возможно, мы еще встретим этот девайс на выставке CES, поэтому перед тем как делать выводы, давайте посмотрим как его примет публика.

Ну а как кажется вам, сможет ли французский планшет побить своего американского конкурента?