Французская компания Archos – это весьма неоднозначный производитель: она выпускает как малобюджетные девайсы сомнительного качества (к примеру, некоторые модели плееров), так и истинные шедевры техноиндустрии. К счастью, на сей раз, речь пойдёт о второй категории устройств, а, именно, о новом Андроид-планшете под названием Archos 97 Titanium HD, который является полноценным конкурентом iPad 4.

Главная особенность девайса – это, несомненно, его шикарный «ретиноподобный» 9,7-дюймовый IPS-дисплей c разрешением 2048 х 1536 пикселей. А вот супер-мощным процессором он, к сожалению, блеснуть не может: устройству достался средненький двухъядерный A9 с т. т. 1,6 ГГц.

Впрочем, нельзя не отметить, что никаких других слабых сторон в нём обнаружено не было: остальные технические характеристики включают в себя 1 Гб оперативки и 8 Гб флэш-памяти (+microSD-слот на 64 Гб), 5-мегапиксельную основную и 2-мегапиксельную фронтальную камеры, а также одну из самых свежих версий платформы на борту – ОС Андроид 4.1 Jelly Bean.

Официальная цена планшета пока ещё неизвестна, но, предполагается, что он будет стоить несколько дешевле, чем iPad 4 (т. е. где-то в пределах 400 долларов). А вот если его цена составит более 400$, то на особую востребованность новинки специалистам Archos рассчитывать не стоит: с таким успехом, проще будет купить Nexus 10 за 399$, который тоже оснащён Retina-дисплеем, но, всё-таки, внушает куда больше доверия и симпатии (даже несмотря на отсутствие microSD-cлота): как-никак, это фирменный планшет Google и Samsung, а эти гиганты, как известно, веников не вяжут. Чего нельзя сказать про Archos – у них-то как раз всякое бывает.

Точная дата выхода Titanium HD в продажу тоже пока неизвестна. Скорее всего, он появится на прилавках европейских магазинов бытовой электроники где-то в начале следующего месяца, а затем доберётся и до жителей США.

Ну что, дорогие читатели, как вам такой аналог iPad 4 от Archos? Если он будет стоить столько же, сколько и Nexus 10, то какой из двух девайсов вы предпочтёте?