После выхода в продажу 10-дюймовго флагманского планшета 101 XS, который отличается супер-тонкостью, впечатляющими техническими характеристиками и далеко не самой низкой стоимостью, специалисты Archos всё-таки решили вновь вернуться к истокам, выпустив новую модель, 97 Xenon, в привычной для себя ценовой категории. Данный девайс, по традиции, может похвастаться стильным дизайном и приемлемой стоимостью, ну, а его техническая начинка уже, естественно, под стать цене.

Итак, начнём по порядку. Новый планшет оснащён 9,7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024 х 768 пикселей. Соотношение 4:3 было настоящей бомбой в те далёкие времена, когда только вышел iPad 2, однако сейчас им уже никого особо не удивишь. Впрочем, для малобюджетного устройства оно очень даже неплохое. Далее — процессор. Откровенно говоря, с ним 97 Xenon не особо повезло: всё, чем может блеснуть новый планшет — это скромный одноядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. Признаться, объём оперативки слегка разочаровывает, но, к счастью, хотя бы с флэш-памятью всё на уровне: 4 Гб + microSD-слот, с помощью которого можно увеличить свободное пространство для хранения необходимого мультимедийного контента ещё на 32 Гб.

Камера на 2 Мп тоже не особо впечатляет, но, в принципе, планшет — это не смартфон (а у смартфонов нынче новые стандарты качества — камера настоящего флагмана должна быть не меньше 13 Мп), так что ему будет вполне достаточно и такой. Батарея — это, вообще, одна из главных тайн 97 Xenon: даже на официальном сайте производителей, где опубликованы все его технические характеристики, о ней сказано, разве что, то, что она литий-полимерная. А вот насчёт её ёмкости вообще ничего не известно, так что о длительности работы девайса от одной подзарядки можно пока только догадываться.

Кроме того, 97 Xenon достался этакий урезанный «джентльменский набор» из Wi-Fi и GPS, однако никакого модуля Bluetooth, также HDMI-порта он так и не получил. А вот с платформой у него как раз всё в порядке: никаких Gingerbread-ов, только Ice Cream Sandwich. Про обновление до Jelly Bean ничего сказано не было, так что оно, к сожалению, весьма маловероятно.

Но самая выдающаяся характеристика планшета — это, пожалуй, его дизайн: изящный, стильный и минималистичный — в лучших традиция Archos. 97 Xenon отличается весьма компактными габаритами: его вес составляет всего 650 грамм, а толщина — 11,5 миллиметров. Его официальная дата выхода в продажу, а также цена, пока ещё не известны, однако предполагается, что новый девайс будет стоить не более 250$.

Ну что, дорогие читатели, как вам такой стильный и малобюджетный планшет от Аrchos?