Французская компания Archos широко известна в качестве производителя малобюджетных Андроид-планшетов с достойной технической начинкой, однако, на сей раз, она слегка сменила репертуар и выдала нам этакое ноу-хау в виде весьма странного гибрида. Нет-нет, это вовсе не очередной планшетофон (желающих выпустить девайсы подобного рода и так уже более чем достаточно). Новый гибрид от Archos —  это планшеточиталка Arnova GBook, в которой, по словам самих производителей, сочетаются лучшие качества планшета и электронной книги. Что ж, давайте посмотрим, что это за зверь.

­

Итак, начнём с дисплея. Arnova Gbook оснащён скоромным 7-дюймовым TFT-экраном с разрешением 800 х 480 пикселей. Честно говоря, читать на таком будет не слишком-то удобно (а вот для просмотра фильмов, в принципе, пойдёт). Далее — процессор: одноядерный Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Слабовато, в игры с таким особо не поиграешь.  Итого: дисплей классического малобюджетного планшета + процессор стандартной читалки — ни рыба, ни мясо.

А вот что действительно радует — так это 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб встроенной (+microSD-слот, с помощью которого можно расширить свободное пространство для хранения мультимедийного контента ещё на 32 Гб).  Встроенный аккумулятор неизвестной ёмкости, по словам производителей, обеспечит до 8 часов работы девайса в режиме чтения (да уж, это вам не Kindle, который может работать от одной подзарядки хоть целый месяц), до 12 часов прослушивания музыки и до 7 часов просмотра видео. Кроме того, Arnova GBook оснащён модулем Wi-Fi (а вот Bluetooth ему, к сожалению, не достался), а также разъёмом USB 2. 0 и HDMI.

Девайс работает под управлением относительно новой версии ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, однако полностью лишён доступа к Google Play. Взамен его владельцы могут воспользоваться предустановленным онлайн-маркетом AppsLib, который содержит около 500 тысяч различных программ. Для планшета это, всё же, как-то не комильфо: как ни крути, а Google Play незаменим! А вот от читалки Arnova GBook досталось приложение Aldiko Premium, поддерживающее всего два типа файлов — PDF и EPUB, включая книги, защищённые Adobe DRM (и снова недостаток — выбор форматов, мягко, говоря, не самый обширный).

Габариты устройства составляют 196 х 116,7 х 11,5 миллиметров, а вес — 304 грамма.

О  предположительной стоимости Arnova GBook, как, впрочем, и о дате его выхода в продажу,  пока ещё ничего не известно. Судя по технической начинке, это будет малобюджетная планшеточиталка, которая обойдётся вам не дороже ста долларов (но мало ли, вдруг у Archos другое видение ценового вопроса). Хотя, если она будет стоить больше сотни, то едва ли вообще найдётся хоть один желающий её приобрести.

Не знаю, как у вас, но лично у меня сохранились всё те же впечатления, что и в начале статьи: ни рыба, ни мясо.  Такое ощущение, что устройство сочетает в себе вовсе не лучшие, а, наоборот, самые худшие качества планшета и электронной книги. Уж лучше бы специалисты Archos остановились на обычном планшете (это у них получается намного лучше — взять, к примеру, тот же 97 Xenon), а не занимались производством столь сомнительных гибридов. А что думаете по поводу этой планшеточиталки вы, дорогие читатели?