В кои-то веки вместо слухов обратимся к информации серьезного издания. Американская газета New York Times, примеряя несвойственную для себя роль «разоблачителя» Андроид новостей, заявила, что по имеющейся у нее информации, компания Barnes & Noble практически готова представить на суд публике новое устройство Nook. Произойдет это уже весной. Для новоиспеченного игрока Андроид рынка, это будет уже пятым по счету устройством Nook, следующим после андроидоподобного Nook Tablet.

Дадим слово New York Times:

Barnes & Noble пытаются ответить Amazon ударом на удар. Их новое устройство пятого поколения уже проходит последние испытания в лаборатории компании, расположенной в знаменитой Силиконовой долине. И хотя, пресс-секретарь Barnes & Noble отказался комментировать ситуацию, все указывает на то, что новое устройство мы увидим уже весной.

Самым главным вопросом остается, что же именно готовят в недрах Barnes & Noble. В ретроспективе стоит вспомнить, что цветные устройства семейства Nook всегда выходили на авансцену осенью, разогревая интерес к поре новогодних праздников – самому жаркому времени американской покупательской вакханалии. Обе версии на электронной бумаге вышли в июне, о чем было объявлено весной. Если история повторится, то нас ждет не планшет, а новая версия Nook Simple Touch.

С другой стороны, что заставляет усомниться в данной версии, так это то, что рынок электронных книг, на данный момент, во многом исчерпан. Электронные книги созданы как очень простой девайс, поэтому добавление к ним новых малозначимых функций сенсации на рынке не произведет. Например, те же веб-браузеры в данном формате себя не оправдали и «виной» всему текущие свойства электронной бумаги.

В то же время, стоит помнить, что главным конкурентом Nook Tablet на данный момент является Kindle Fire — сверх-успешный 7 дюймовый планшет от Amazon. И несмотря на то, что Nook Tablet продается весьма успешно, до главного конкурента ему ох как далеко. Именно поэтому, я склоняюсь к мнению, что новое устройство будет призвано «подрезать крылья», и перехватить лидерство на новом обширном рынке именно у Kindle Fire.

Ну и третий вариант — пятое поколение устройства может предстать перед нами чем-то совершенно новым. Компания Barnes & Noble весьма продвинута в технологическом плане, поэтому я не удивлюсь, если мы увидим от нее какую-нибудь «прорывную» технологию.

Как говорится, поживем — увидим, однако зерно сомнения внесено. Миссия Barnes & Noble удалась, информация «слита» успешно, молодцы ребята.