На этой неделе компания Sony представила новинку, смартфон Xperia Sola (ранее известный как “Pepper“). Не скажу, что само устройство сильно меня поразило, но у японской компании были припрятаны несколько карт в рукаве, такие как технология SmartTags и бесконтактный тачскрин Floating Touch. Вот как раз, вокруг последней «фишки» и развернулся самый ожесточенный спор, ведь технология, во многом, революционна. Попытаемся разобраться в ситуации.

Суть технологии Floating Touch заключается в том, что пользователь может управлять устройством, просто водя палец над дисплеем. Принцип действия очень похож на курсор вашего настольного компьютера. Когда курсор мышки останавливается над контентом, тот подсвечивается, затем его можно выбрав, нажав на кнопку. Это позволяет пользователям улучшить контроль, уменьшив вероятность неверного выбора и нажатия неправильных клавиш.

Мы конечно верим в чудеса изобретательности японских ученых, но как им удалось этого добиться? Объяснение может показаться несколько запутанным, но его стоит выслушать. Все современные смартфоны используют емкостные тачскрины. Производители выпускают два вида данных дисплеев — резистивные и проекционно-емкостные дисплеи. Последний тип создан для мультитач тачскринов, и используется наиболее часто.

Инженеры Sony используют оба типа сенсоров одновременно для создания эффекта «зависания». Резистивный сенсор используется для обычных тачскрин действий, а проекционно-емкостный активируется тогда, когда включена функция Floating Touch. Именно сочетание данных технологий и создает эффект «тени» (или выделения нужного сегмента экрана).

Причем проекционно-емкостный сенсор, в данном случае, сверхчувствителен, что помогает ему «видеть» палец на расстоянии в 2 см от экрана. При этом, сенсор «видит» лишь один палец, дисплей не способен определить несколько целеуказателей. Ничего плохого в этом не вижу, так как множественные задания могут лишь запутать навигацию.

Как и следовало ожидать, эта функция доступна не для всех приложений. Разработчикам придется потрудиться и приладить ее для своих приложений, просто так, пользоваться ей не удастся. Однако на данный момент, возможностями Floating Touch можно воспользоваться в браузере Xperia Sola, что уже не мало.

Знаете, вначале я был поражен этой функцией, но меня все никак не покидает мысль, что это просто «фокус», Андроид-мошенничество от Sony. На данном этапе эта функция скорее создана для того, чтобы удивить коллегу по работе, не больше. Хотя признаю, потенциал у нее огромен, особенно для маленьких дисплеев.

Хотелось бы услышать и ваше мнение о технологической новинке. Как вы думаете, есть ли у нее будущее.