Итак, Священная война Андроид и iOS продолжается: первая Великая Битва гигантов состоялась в планшетном сегменте техноиндустрии (от лица нашей любимой платформы достойно выступил новый Kindle Fire HD 8,9 от Amazon, а со стороны Apple на ринг вышел iPad 3). Впрочем, это ещё цветочки: на сей раз, нас ожидает самый грандиозный баттл всех времён и народов, ибо сражение Андроид и iOS на смартфонном поле битвы — это поистине захватывающее зрелище. Здесь силы соперников практически равны, а значит, эта схватка может закончиться самым непредсказуемым образом.

По сути, от лица ОС Андроид мог бы спокойно выступить практически любой флагман от Motorola, LG и других производителей, но, в конечном итоге, мы всё-таки остановили свой выбор именно на общепризнанном «короле Андроид-девайсов» — Galaxy S III от Samsung (хотя, как по мне, новый DROID RAZR HD MAXX от Motorоla заслуживает этот титул ничуть не меньше). Впрочем, при выборе участника для новой битвы, существенную роль сыграл и сам производитель: история Samsung и Apple — это же, по сути, настоящий шедевр драматургии. Здесь вам и любовь, и ненависть, и бесконечные судебные разбирательства, и беспощадная война за лидерство на мировом рынке, на которой, как говорится, все средства хороши.

В общем, от лица Андроид явно должен выступить именно Galaxy S III, а от лица яблочников, само собой разумеется, новый iPhone 5, который вчера наконец-то был официально представлен мировой общественности, однако, признаться, так ничем и не удивил. Скорее, напротив, разочаровал, причём даже самих фанатов Apple, не говоря уже про всех остальных пользователей. Впрочем, реакция на «грандиозные новшества» в iPhone 5 — это уже вообще отдельная история. Давайте-ка лучше начнём нашу Великую Битву Гигантов.

Раунд 1: дисплей и дизайн

Самое существенное изменение, которым смог похвастаться новый айфон — это его дисплей, который стал на 0,5 дюймов больше. Итого — его диагональ составляет теперь целых 4 дюйма!!! Что ж, Андроид-фанатов этим не удивишь: 4-дюймовые девайсы появились в нашем распоряжении ещё в далёком 2010, а сейчас мы уже вполне можем себе позволить хоть настоящий «монстрофон» с диагональю экрана 5,5 дюймов (хотя столь внушительные габариты — это уже на любителя). А вот Galaxy S III, по нынешним меркам — вполне себе «средненький»  смартфон с диагональю дисплея 4,8 дюймов.

По сути, дополнительные 0,5 дюймов в iPhone 5 существенных перемен за собой не принесли: размер иконок и виджетов остался всё тем же (просто теперь на рабочем столе их поместится больше, чем во всех предшествующих моделях),  а большинство приложений, написанных для предыдущих версий яблочного девайса, «порадуют» владельцев пятого айфона 86 чёрными пикселями вверху и внизу дисплея — этакий обрезанный вариант привычных программ.

Впрочем, хоть размер, конечно, и имеет значение, он всё равно не является главной характеристикой дисплея. А что там у нас с качеством?

Разрешение в iPhone 5 — 1136 х 640 пикселей, а плотность изображения составляет 326 ppi. Чем на этот ответит Samsung? Разрешение дисплея Galaxy S III, конечно, более высокое (1280 х 720 пикселей), однако, не стоит забывать и про сам его размер, который на целых 0,8 дюйма больше. Мы успели уже убедиться на примере с Kindle Fire HD 8,9, что самое важное — это не само разрешение, а его соотношение с габаритами экрана. Так вот, плотность изображения в Galaxy S III — 302 ppi. А значит, в этой категории он всё же незначительно уступает iPhone 5.

Что касается дизайна — это уже, скорее, вопрос вкусовых предпочтений каждого отдельного пользователя. Единственное существенное преимущество айфона — его прочный алюминиевый корпус (а вот Galaxy S III, в свою очередь, может похвастаться только пластиком).

Итого: 1:1, боевая ничья. Дисплей Galaxy S III существенно больше, однако, при этом, практически не уступает айфону по качеству изображения. В общем, тут уже дело вкуса — одни предпочитают компактность iPhone, а другие — королевские габариты Galaxy S III. А вот дизайн каждого из девайсов хорош по-своему, но пятый айфон превосходит нашего короля Андроид-смартфонов по прочности корпуса.

Раунд 2: техническая начинка

Начнём, как обычно, с процессора. Международной версии Galaxy S III достался мощный чипcет Exynos 4 Quad с тактовой частотой 1,4 ГГц, четырёхъядерным процессором ARM Cortex A9 и графическом ускорителем Mali-400. А вот американской LTE-версии девайса пришлось довольствоваться более скромным, двухъядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon S4 с процессором Krait и графическим ускорителем Adreno 220. Результаты многочисленных бенчмарков единогласно указали на то, что международная версия Galaxy S III существенно превосходит по производительности iPhone 4S. Однако и Apple,тем временем, тоже на месте сидели: новый процессор А6, которым оснащён пятый айфон, по словам самих производителей, в 2 раза мощнее, чем А5 из iPhone 4S. А значит, в теории, двухъядерный А6 вполне может оказаться на одном уровне с Exynos 4 Quad (а может, даже лучше).

Далее — память. И Galaxy S III, и iPhone 5 были выпущены в 16-гб, 32-Гб и 64-Гб вариантах, однако microSD-слот, с помощью которого можно увеличить объём памяти ещё на 64 Гб, есть только в Андроид-смартфоне.

В плане камеры, не выделился ни один из производителей — оба девайса оснащёны 8-мегапиксельными основными камерами, которые, на сегодняшний день, являются классикой жанра для любого флагманского смартфона.

Итого: 2:2. У каждого из соревнующихся устройств есть свои преимущества и недостатки, но каких-нибудь особо выдающихся и впечатляющих технических характеристик, которые в разы превосходят конкурента, не было обнаружено ни у одного из участников баттла.

Продолжение Великой Битвы Galaxy S III против iPhone 5 читайте здесь: