Продолжение Galaxy S III против iPhone 5 (#1):

Раунд 3: ОС и App Store

Galaxy S III работает под управлением не самой новой версии ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, однако в этом нет никакой вины самих производителей, ибо девайс вышел в продажу ещё за месяц до появления Jelly Bean. Впрочем, ходят слухи, что уже к октябрю наш король Андроид-устройств всё-таки получит заветный апгрейд до JB. Очень хотелось бы в это верить, ибо иначе его гордый статус флагмана может оказаться под угрозой.

iPhone 5, в свою очередь, сразу же вышел с самой свежей версией iOS на борту. Что касается App Store — этот пункт мы уже детально рассмотрели в битве Kindle Fire HD 8,9 против iPad 3, поэтому возвращаться к нему больше не будем.

Итого: 3:2 в пользу iPhone 5. Несомненно, iOS 6 удалась специалистам Apple на славу, однако я, как истинный Андроид-фанат, по-прежнему отдаю предпочтение платформе от Google.В любом случае, стоит признать, что в категории ОС и App Storе побеждает iPhone 5: новый яблочный девайс может похвастаться последней версией платформы на борту, а также лучшим онлайн-маркетом за спиной, а вот Galaxy S III, в свою очередь, всё ещё работает под управлением устаревшего ICS, и, к тому же, в качестве фирменного App Store ему достался Google Play, который пока ещё значительно уступает яблочному магазину как по количеству, так и по качеству приложений.

Раунд 4: цена

Ну, с Galaxy S III всё понятно: его стоимость начинается с 600$ за 16-Гб модель. Это, конечно, весьма немало, однако iPhone 5, по традиции, оказался ещё дороже (как минимум, для европейских пользователей). Его цена начинается с 850 долларов за 16-Гб версию, а заканчивается 1160 долларами за 64 Гб. Правда, стоит отметить, что жителям США повезло намного больше: для них пятый айфон обойдётся всего в 199$ (16 Гб), 299$ (32 Гб) или же 399$ (64 Гб) — естественно, только при условии заключения двухлетнего контракта с такими американскими мобильными операторами, как Verizon Wireless, At&T или Sprint. Впрочем, не менее заманчивыми скидками (на аналогичных условиях) может похвастаться и Galaxy S III: к примеру, в онлайн-магазине Amazon его можно приобрести всего за 100$.

Итого: 3:3. Доступная стоимость — это явно не главный конёк Apple, так что в ценовой категории однозначная победа по праву присуждается Galaxy S III. Нет-нет, я вовсе не утверждаю, что 600 долларов — это мало, но, в сравнении с 850, разница всё-таки есть, причём весьма и весьма существенная.

Вывод

Оба участника битвы сражались не на жизнь, а на смерть: в одних категориях выигрывал новый айфон, а в других, чемпионом по-прежнему оставался Galaxy S III. Так кто же из них всё-таки лучше? Барабанная дробь: однозначного ответа на это вопрос так и не существует!

Знаю-знаю, читая эту статью, вы надеялись на вывод, в котором будут чётко определены победитель и проигравший. Однако, в итоге, оба участника Великой Битвы всё-таки пришли именно к ничейному результату, так что, ничего не поделаешь — определить чемпиона можете только вы сами, дорогие читатели, исходя из своих личных требований и предпочтений. Если вам важны внушительные габариты девайса, ну и, конечно же, ОС Андроид на борту, то вам, несомненно, стоит отдать предпочтение Galaxy S III. А вот поклонники Apple, в свою очередь, наверняка выберут в качестве нового смартфона именно iPhone 5 — и у них будет на то масса более объективных причин, нежели просто «фанатизм». Итого, вывод всё тот же, что и в первой Великой Битве Андроид против iOS: все девайсы хороши — выбирай на вкус!