Слухи о новом преемнике ныне действующего «короля Андроид-девайсов», Galaxy S III – это, несомненно, одна из самых популярных тем уходящего года. Правда, я не особо её освещала: в своё время, мне уже более чем хватило весенней эпопеи с бесконечными сплетнями и предположениями от GS3. Как помните, это был настоящий дурдом: ежедневно появлялось по 3-4 новости от «анонимных авторитетных источников», каждая из которых откровенно противоречила всем остальным, и разобраться в том, что же из всего этого было правдой, а что – откровенной ложью, было практически невозможно.

Впрочем, как бы то ни было, мы всё-таки успешно справились с этим «информационным штурмом» и, более того, выяснили практически все технические характеристики девайса ещё за несколько недель до его официальной презентации в Лондоне. Теперь, судя по всему, пришло время GS4. Честно говоря, я бы про него не написала, если бы не один потрясающий «сюрприз». Но, раз уж пошло такое дело, то поговорим обо всём: и о «начинке», и о габаритах, и, кончено же, об этом самом сюрпризе.

Итак, собрав всю существующую информацию воедино, перед нашими глазами вырисовывается следующий портрет будущего короля Андроид-девайсов: это 4,99-дюймовый смартфон (а может, уже планшетофон) с Full HD-разрешением (1920 х 1080 пикселей) и супер-прочным дисплеем, четырёх- (а, в лучшем случае, восьми-) ядерным процессором Exynos с т. ч. 2 ГГц, 2 Гб оперативки, камерой не менее 12 Мп (скорее всего, 13-мегапиксельной), батареей ёмкостью примерно 3,200 мАч, и, конечно же, самой свежей версией ОС Андроид 5.0 Key Lime Pie на борту, которой ещё не существует (но, как только она выйдет, устройство сразу же до неё обновится).

Выглядеть GS4 будет практически так же, как и его предшественник, и, скорее всего, ему тоже достанется хрупкий и непрезентабельный пластиковой корпус ( к сожалению, с прочностью повезло только его экрану). Изменения во внешнем виде, конечно, планируются, но незначительные: ну, во-первых, дисплей на 1,9-дюйма больше, а, во-вторых, более тонкие края.

Когда GS4 будет официально представлен на обозрение общественности – вообще загадка века. Одно мы знаем наверняка: это точно произойдёт не на выставке CES-2013. Возможно, специалисты Samsung явят его миру уже в феврале, а, может, только в апреле.

Вот, собственно, и всё, что нам про него известно, и, как по мне, ничего по-настоящему любопытного или сенсационного здесь нет. Ничего, кроме «сюрприза», который я вам обещала. Итак, приготовьтесь: ходят слухи, что GS4 будет представлен сразу в двух версиях: на Андроид и на… Tizen! Ойой, кажется, специалисты южнокорейской компании сходят с ума: начинать продвижение новой платформы с флагмана – это же большой-пребольшой стратегический фэйл! Ну, или, возможно, данная информация – всего лишь очередная ошибка журналистов/анонимных источников… И я весьма на это надеюсь.

Ах да, для тех, кто, может, до сих пор не в курсе насчёт Tizen: этим летом Samsung получил официальный статус платинового члена консорциума Linux Foundation (что обошлось ему в 500 тысяч долларов), и теперь активно инвестирует средства в платформу под названием Tizen, основанную на базе Linux (последовательницу неудавшейся MeeGo). Компанию, конечно, можно понять: коль уж потратили полмиллиона, надо как-то пускать платформу в дело… но явно не на Galaxy S IV.

Начали бы лучше с каких-нибудь малобюджетных представителей «рода смартфонного», к примеру, Galaxy Young, посмотрели бы на реакцию пользователей, а там бы уже можно было и выводы делать, достойна ли новая ОС флагманов, или нет.

В любом случае, это всего лишь слухи, и, даже если GS4 и правда выйдет на Tizen, то это уже будет личным делом специалистов Samsung – главное, чтоб про его Андроид-версию не забыли.