Вскоре после того как Samsung объявил о том, что системная составляющая их линейки телефонов Galaxy S не будет обновлена до Андроид 4.0, Ice Cream Sandwich, пошел слух, что южно-корейская компания работает над неким подобием пакета оптимизации системы устройства, ставшим известным как Value pack, или ICS-lite. К сожалению, по сведениям достоверных источников, никакого полноценного Value pack не ожидается, и старые версии устройств поколения Galaxy не получат обновления старше версии Андроид 2.3 Gingerbread.

Ссылаясь на проблемы с объемом памяти и несоответствия оборудования требованиям более новых систем, представитель Samsung, фактически, объявил о том, что старые модели будут брошены на произвол Андроид судьбы и компания полностью переключит свое внимание на Galaxy S II и Galaxy Note.

Value pack, который все-таки будет выпущен, на деле не оказался полноценным широкомасштабным обновлением мобильной системы в стиле Андроид 4.0, однако он представит наиболее значимые функции Ice Cream Sandwich, такие как улучшение функции многозадачности, знаменитую разблокировку face unlock и Android Beam. Пользователи, желающие получить полную функциональность Андроид 4.0, будут вынуждены прибегнуть к стороннему программному обеспечению Андроид сообщества.

Уже сейчас, на форуме Андроид-энтузиастов, в подфоруме Galaxy S i9000 можно найти множество вариаций системы Андроид 4.0.

И очень жаль, что 10 миллионов пользователей, купивших Galaxy S, встречая равнодушие Samsung, будут вынуждены обращаться к сторонним ресурсам, отнюдь не гарантирующим качество и функциональность системы.