Буквально несколько часов назад Google анонсировала удивительный гаджет — смартфон Project Tango, оснащенный технологией компьютерного зрения, способный различать окружающее пространство и в реальном времени воссоздавать его 3D-модель. На данный момент Tango является прототипом, но вряд ли этот проект будет обречен, ведь у него богатый потенциал.

Project_Tango_Prototype_01-630x396

Правда, как именно распорядиться этим потенциалом, в Google пока не знают. У компании готово только 200 экземпляров девайса и все они будут розданы разработчикам, тем, которые предложат какую-ту стоящую программу, которую можно будет использовать на Tango. В целом устройство должно найти применение в картографической и игровой сферах. Цель проекта, согласно официальному описанию, научить мобильные аппараты человеческому восприятию пространства и движения.

1

pic_fd43bbd2a25675c51f03f2e8fd5d2f06

Помимо наличия на задней панели 3D-сканера, который за счет использования в своем составе нескольких сенсоров постоянно оценивает размеры окружающего пространства, Project Tango имеет и другие аппаратные особенности. Например, два особых процессора Myriad 1, разработанных по спецзаказу Google компанией Movidius. В числе особенностей этих процессоров, кроме прочего, — низкое, по сравнению с традиционными аналогами, энергопотребление.

Из других аппаратных черт Google выделила 5-дюймовый экран и камеру для съемки фото и видео разрешением 4 мегапикселя. В роли ОС, конечно же, используется Android.

О массовом выпуске Project Tango речь пока не идет и, само собой, о стоимости такого аппарата можно только догадываться.