В феврале-месяце Google в который раз произвела фурор, представив необычный смартфон с 3D-сканером Project Tango. Теперь, спустя четыре месяца, эта история получила продолжение: вслед за «трехмерным» смартфоном Google выпустила «трехмерный» планшет. Как и мобильник, новинка на данном этапе рассчитана на разработчиков, однако, учитывая стремление Google к расширению устройств подобного типа, массовый выпуск смартфонов и планшетов проекта Tango не так уж далек, как может показаться.

2

По принципу работы планшет «Танго» идентичен аналогичному смартфону. Система постоянно в трехмерном режиме и в реальном времени сканирует пространство вокруг, понимает, что вокруг и насколько близко, и распознает человеческие движения. В целом, данная технология делает возможность создавать такое программное обеспечение, в котором, например, виртуальные объекты сочетаются с реальными.

1

С технической стороны Project Tango Tablet (Development Kit) отличается от смартфона «Танго» достаточно сильно. Это 7-дюймовое устройство имеет Full HD-экран, 4-гигабайтовую автоматическую и 128-гигабайтовую постоянную память, но главное — мощнейший процессор NVIDIA Tegra K1. Также заявлены приемники WiFi, Bluetooth и LTE. В качестве прошивки, обеспечивающей работу железа, выбрана Android KitKat.

Разработчики, заинтересованные в исследованиях области трехмерного сканирования, смогут купить Project Tango Tablet Development Kit в конце года за $1024. Google, в свою очередь, берет на себя обязанность поставлять регулярные обновления для планшета по мере того, как его ПО и инструментарий для разработки ПО будут совершенствоваться. Версии, ориентированной на «обычных смертных», пока, как упоминалось, не планируется.

Отмечу, что ранее объявляла о запуске конкурса среди разработчиков на лучшую идею программы для Project Tango. Согласно условиям, разработчики, чьи идеи покажутся Google наиболее интересными, получат смартфон «Танго» бесплатно. Будут ли распространятся условия конкурса и на планшет, неизвестно.