Всего каких-то несколько лет назад никто и представить себе не мог, что миниатюрные 7-дюймовые планшеты могут быть популярнее своих солидных 10-дюймовых собратьев. Однако, в конечном итоге, именно так всё и произошло: сначала в игру вступил Amazon со своим легендарным Kindle Fire, затем к нему присоединился Google с Nexus 7, и вуаля — 7-дюймовые планшеты моментально завоевали любовь миллионов Андроид-фанатов по всему миру.

Правда, надо сказать, что не последнюю роль в столь феноменальном успехе мини-планшетов сыграла их крайне низкая цена: первый Kindle стоил всего 199$, и Nexus 7 тоже вышел в продажу с аналогичным ценником. Тогда специалисты Amazon пошли ещё дальше, выпустив Kindle Fire-2 за 159$, а также Fire HD за 199$. Ясное дело, что и Google в долгу не останется: конкуренция в Андроид-сообществе сурова и беспощадна, поэтому каждое новое предложение должно быть ещё более заманчивым и привлекательным для потенциальной целевой аудитории, чем предыдущее. И, судя по последним слухам, в техноиндустрии действительно нет предела совершенству, как, впрочем, и нижнего лимита стоимости устройств.

Помните, как мы рассуждали о том, что, в скором времени, качественные Андроид-планшеты будут стоить не более ста долларов? Буквально недавно подобные предположения казались ещё чем-то из области фантастики, однако корреспонденты авторитетного техносайта Digitimes утверждают, что скоро в продаже действительно появится 99-долларовый планшет с вполне неплохой технической начинкой. Нет-нет, не индийский малобюджетный девайс для школьников и студентов. И даже не китайский клон какого-нибудь популярного Андроид-флагмана. Какой же ещё планшет может стоить так дёшево? Не поверите — представитель второго поколения Nexus 7.

По информации Digitimes, уже в конце этого года Google и Asus выпустят сиквел своего совместного планшета, причём сразу в двух различных вариантах. Один из них, как уже говорилось выше, будет выгодно отличаться от всех своих конкурентов невероятно низкой ценой, а второй сохранит прежнюю стоимость (199$), зато сможет похвастаться улучшенными техническим характеристиками (какими конкретно — пока ещё не известно). Правда, далеко не факт, что данная информация действительно является достоверной: корреспондент, который её опубликовал, по традиции, сослался на некие «анонимные источники». Кроме того, официальные представители Asus также её опровергли. Но, как говорится, надежда умирает последней: вдруг они просто тщательно скрывают все сведения о втором поколении Nexus 7 от своих конкурентов, для того, чтобы те, ненароком, не выпустили девайс ещё дешевле (ну, к примеру, долларов этак за 70)?

Да уж,  с таким темпами, Amazon и Google, в скором времени, вообще придётся раздавать планшеты бесплатно, а то ещё и доплачивать пользователям — лишь бы взяли девайс именно у них, а не у компании-конкурента. Фантастика? На сегодняшний день — да, но, кто его знает, что там может произойти ещё через несколько лет?