Ураган «Сэнди» слегка подпортил нам долгожданный день «икс»: из-за него Google пришлось отменить Андроид-мероприятие, на котором должен был быть представлен целый ряд новых Nexus-девайсов, а также свежая версия ОС Андроид 4.2. Вчера нам пришлось довольствоваться скромной новинкой от Huawei — малобюджетным флагманом Honor 2, а также супер-дорогим планшетосканером от Casio — Paper Writer V-N500. Конечно, ни один из вышеперечисленных девайсов так и не смог стать истинной «премьерой дня» (ещё бы, на фоне стольких Nexus-новинок), и Андроид-фанаты загрустили.

К счастью, представители Google решили, что ураган им не помеха: они оперативно исправили такое неприятное положение вещей и представили всё, что было запланировано, в онлайн-варианте (на официальном Андроид-блоге). И правильно: нельзя позволить, чтобы в столь знаменательный день люди обсуждали исключительно новый Windows Phone 8!

В итоге, мы так и не дождались никакого шоу, торжества и ажиотажа — только факты и ничего, кроме фактов. Что ж, может, оно и к лучшему: такой скромной и минималистичной презентации флагманских девайсов мы ещё не видели. Итак, давайте знакомиться.

1) Nexus 4

Nexus 4 — новый «король Андроид-девайсов» и, по совместительству, самый неудачный секрет техноиндустрии. Ещё задолго до официальной презентации, мы и так уже знали о нём практически всё, что только можно, и, более того, эта информация действительно оказалась достоверной. Пожалуй, техническая начинка совместного смартфона Google и LG удивит только тех, кто вообще не следил за Андроид-слухами (особенно, в течение последних нескольких недель).

Технические характеристики:

Четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro с т.ч 1,5 ГГц;

4.7-дюймовый WXGA IPS-дисплей с разрешением 1280 x 768 пикселей, плотностью изображения 320 ppi и защитным покрытием Gorilla Glass 2;

2Гб оперативной памяти;

8/16 Гб флэш-памяти;

8-мегапиксельная основная камера;

1,3-мегапиксельная фронтальная камера;

Модули 3G, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS;

Разъём для наушников (3,5 мм), micro USB, HDMI-порт;

Батарея ёмкостью 2,100 мАч;

Размер: 133.9 x 68.7 x 9.1 мм;

Вес: 139 грамм;

Датчики: микрофон, акселерометр, компас, гироскоп, барометр;

ОС Андроид 4.2 Jelly Bean.

По традиции, новый смартфон не получил никакого microSD-слота: есть версия на 8 Гб, а есть — на 16, вот, собственно, и всё. Видимо, Google решил, что Nexus-девайсам microSD не нужен, а жаль: с ним они бы стали намного привлекательней. Кроме того, вопреки многочисленным слухам и предположениям, Nexus 4 так и не получил заветный модуль 4G LTE.

В продаже девайс появится 13 ноября. Его 8-Гб версия будет стоить 299$, а 16-Гб — 349$. Что ж, очень даже неплохо, особенно, для смартфона с такими мощными техническими характеристиками и самой свежей версией  ОС Андроид на борту.

2) Nexus 7 3G

Да-да, та самая 32-Гб версия Nexus 7, которую мы все так долго ждали (причём сразу в двух вариантах). Кстати, она заменит вовсе не 16-Гб, а именно 8-Гб модель: да здравствуют разумные решения! Вдобавок, Nexus 7 получил существенный апгрейд в виде модуля Wi-Fi. Второй версии 32-Гб планшета повезло ещё больше: ей достался модуль 3G. По всем остальным параметрам, обе новинки ничем не отличаются от оригинального Nexus 7.

Технические характеристики:

Четырёхъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 с т.ч. 1,3 ГГц;

7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 x 800 пикселей, плотностью изображения 216 ppi и защитным покрытием Gorilla Glass;

1 Гб оперативной памяти;

32Гб флэш-памяти;

1.2-мегапиксельная фронтальная камера;

Модули 3G, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS;

Разъём для наушников (3,5 мм), micro USB;

Батарея ёмкостью 4325 мАч;

Размер: 198.5 x 120 x 10.45 мм;

Вес: 340 грамм;

Датчик: микрофон, акселерометр, магнитоскоп, гироскоп;

ОС Андроид 4.1 Jelly Bean (возможен апгрейд до Андроид 4.2).

Обе модели появятся в продаже 13 ноября. Wi-Fi версия будет стоить всё те же 249$ (а 16-Гб подешевеет до стоимости 8-Гб — 199$), а вот Nexus 7 3G обойдётся вам немного дороже — вы сможете приобрести его за 299$.

3) Nexus 10

Ну, и на десерт, самая интересная премьера — долгожданный планшет Google и Samsung с дисплеем «круче, чем Retina». Этот девайс наверняка придётся по вкусу всем любителям больших габаритов: его диагональ составляет 10,005 дюймов. Да-да, теперь анти-фанаты миниатюрных 7-дюймовых планшетов уже не смогут сказать, что Nexus — неудачное устройство, потому что у него слишком маленький и неудобный экран. Nexus 10 действительно круче, чем iPad, и, к тому же, намного дешевле: ваши контраргументы, господа яблочники?

Технические характеристики:

Двухъядерный процессор Exynos 5250 с т.ч. 1,7 ГГц;

10.055-дюймовый WQXGA-дисплей с разрешением 2560 x 1600 пикселей, плотностью изображения 300 ppi (!!!) и защитным покрытием Gorilla Glass 2;

2 Гб оперативной памяти;

16/32 Гб флэш-памяти;

5-мегапиксельная основная камера;

1.9-мегапиксельная фронтальная камера;

Модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS;

Разъём для наушников (3,5 мм), micro USB, micro HDMI;

Батарея ёмкостью 9000 мАч;

Размер: 263.9 x 177.6 x 8.9 мм;

Вес: 603 грамм;

Датчики: микрофон, акселерометр, компас, гироскоп, барометр;

ОС Андроид 4.2 Jelly Bean.

Девайс появится в продаже 13 ноября. Его 16-Гб версия будет стоить 399$, а 32-Гб — 499$.

Такие вот Nexus-новинки, дамы и господа. Единственное, чего мы так и не дождались — так это, разве что, 99-долларовой версии Nexus 7. Впрочем, никто толком не знает, существует ли она вообще в природе, или же это всего лишь слухи. Во всём остальном, Google полностью оправдал все наши ожидания, и даже стихийное бедствие в виде урагана не сумело ему в этом помешать. Ну что, дорогие читатели, как вам такое пополнение в Nexus-семействе?