Недавно, в сети появились слухи о том, что в планах компании Google на первую половину 2012 года — выпуск 7 дюймового “планшета Nexus”. Однако, скептики сомневались, что Google когда-нибудь решится выйти на рынок производства устройств. В пример приводили все их предыдущие смартфоны, которые разрабатывались и выпускались в сотрудничестве со сторонними производителями. Однако, с покупкой Motorola, все изменилось. Google теперь на рынке, и многим придется подвинуться.

Кто выпустит первый планшет Google

Судя по слухам, Google активно сотрудничает с ASUS над 7 дюймовым планшетом. Предполагаемая стоимость планшета составит 199 долларов США. Построен он будет на четырехъядерном процессоре Tegra 3. Программную часть обеспечит операционная система Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich.

Нужен ли он?

Пользователям нравятся дешевые планшеты и Kindle Fire за 199 долларов США доказал это. Лишь за четвертый квартал прошлого года, компания Amazon поставила на рынок 5 миллионов устройств и очень скоро стала лидером рынка Андроид планшетов.

Не буду спорить — Kindle Fire это великолепный продукт, но отсутствие сервисов Google это его ахиллесова пята. И кстати, вопреки мнению многих, Google не сильно радуется успехам Amazon, а видит в них лишь угрозу для всего рынка. Amazon фактически заменил экосистему Google собственной. И в то время, как Amazon зарабатывает на контенте и сервисе, Google не получает ничего.

Поэтому желание Google выпустить собственный 7 дюймовый планшет за 199 долларов США, тем самым, сломив гегемонию Amazon, вполне естественно. И если слухи о выходе устройства были вполне очевидны — начала производство в апреле, выход на рынок — в июне, то кто будет помогать интернет-гиганту создавать «убийцу Kindle Fire» до сих пор было непонятно.

Ранее, компания ASUS объявила о выпуске своего 249 долларового планшета MeMo 370T, созданного на базе четырехъядерного процессора Tegra 3. Планшет приковал внимание многих, в том числе и высокопоставленных представителей Google. По слухам, под впечатлением от устройства, менеджеры из Mountain View обратились к менеджменту ASUS с вопросом — возможно ли снизить цену сборки до знаковой цены в 199 долларов и совместно выпустить планшет. Учитывая, что Barnes & Noble это удалось, почему другие не могут?

Подробностей о новом ASUS MeMo 370T пока нет, но все указывает на то, что снизь Google и ASUS внутреннюю память устройства и перед нами — потенциальный кандидат на «планшет Nexus» по цене в 199 долларов США. Вместо ограниченного внутреннего пространства, взамен можно будет воспользоваться готовящимся к выпуску облачным хранилищем Google Drive.

Глава подразделения Андроид, знаковая фигура в мире Google, Энди Рубин, заявил: «2012 это год, когда мы планируем провести на рынке широкую экспансию, и мы уверены нам это удастся. Мы будем тяжело работать и докажем людям, что экосистема, которую они выбирают — лучшая в своем роде».

Думаю, ничто не убедит людей лучше, чем Андроид планшет со всеми сервисами Google, на четырехъядерном процессоре Tegra 3 и стоимость всего в 199 долларов США. Может это и покажется громким заявлением, но согласитесь, это вполне возможно.

Возможная дата выхода устройства — 27 июня, на конференции Google IO. И хотя точно сказать, кто же станет партнером Google по разработке и выпуску устройства, пока не представляется возможным, уверен, ASUS —это отличный выбор. Если Amazon удалось за 4 месяца продать 5 миллионов устройств, то уверен Google перекроет результат минимум в два раза, до 10 миллионов планшетов.

Если информация подтвердится, готовы ли вы приобрести производительный 7 дюймовый планшет с полной интеграцией сервисов Google за 199 долларов США?