Давным-давно, планшеты были настоящим предметом роскоши, который могли себе позволить лишь представители самых обеспеченных слоёв населения. К счастью, эти времена уже далеко позади: теперь такой девайс может приобрести практически каждый. Более того, современные планшеты могут похвастаться не только доступной стоимостью, но ещё и весьма не плохими техническими характеристиками. Взять, к примеру, тот же Nexus 7 за 199$, или же новый Kindle Fire за 160$. Впрочем, для некоторых это всё равно слишком дорого. Новинка от британской фирмы Gardner предназначена специально для них: планшет GoTab стоит всего £59 (96 долларов), однако его техническая начинка, относительно столь низкой цены, на редкость хороша.

Компания Gardner широко известна на британском рынке как производитель электронных читалок, однако планшетов она ещё ни разу не выпускала. Несмотря на название GoTab (tab — сокращение от tablet), новый девайс почему-то был представлен, как очередной ридер, хотя, на самом деле, это именно планшет. Правда, весьма миниатюрный: диагональ его дисплея составляет всего 6 дюймов. А вот его разрешение, для таких габаритов, относительно неплохое: 800 х 480 пикселей, и плотность изображения тоже вполне на уровне (естественно, для малобюджетного устройства) — 155 ppi. По поводу процессора GoTab производители предпочли ничего не сообщать, кроме, разве что, его тактовой частоты, которая составляет 1 ГГц. Ясное дело, что ни четырёх, ни даже двух ядер от него ожидать не стоит, и какой-то супер-мощности и производительности, соответственно, тоже.

Кроме того, девайс оснащён 4 Гб флэш-памяти, microSD-слотом, с помощью которого можно увеличить свободное пространство для хранения мультимедийного контента ещё на 32 Гб, батареей 2000 мАч, которой хватает примерно на 4 часа активного пользования устройством, фронтальной камерой и модулем Wi-Fi. А вот Bluetooth ему не достался, но тут уж, как говорится, не велика потеря — для планшета это уже всё равно не маст-хэв. Один из самых приятных сюрпризов — это то, что, даже несмотря на столь низкую стоимость, никакого Gingerbread-а на борту вы не увидите: девайс будет работать под управлением ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich (ну, а обновление до Jelly Bean уже, конечно, крайне маловероятно). Кроме того, GoTab отличается весьма компактными габаритами: его вес составляет всего 230 грамм, а толщина — 11 мм.

В Великобритании устройство выйдет в продажу уже в октябре, а в скором времени, оно, наверняка, появится и в других европейских странах. Ну что, дорогие читатели, как вам такой малобюджетный Андроид-планшет от Gardner?