Информационное агентство Bloomberg опубликовало новый твит, в котором говорится, что социальная сеть Facebook решила заняться разработкой совместного смартфона с тайваньской компанией HTC. Первоначально выпуск устройства планировался ещё в начале этого года, но, ввиду повышенной  занятости Андроид-производителей, был отложен до 2013.

Сами представители социальной сети пока не желают давать никаких официальных комментариев по данному вопросу, и HTC с ними полностью в этом солидарны, однако одна из сотрудниц Facebook всё же вкратце рассказала про основную мобильную стратегию компании.

«Наша тактика проста: мы считаем, что любое мобильное устройство должно быть, в первую очередь, социальным», — говорит Ана Брекало. Что, собственно, и не удивительно, ведь, судя по последним статистическим данным, половина пользователей посещает свой аккаунт именно со своих мобильных устройств.

Хм, признаться, это далеко не самое оригинальное решение всех времён и народов. По сути, на сегодняшний день, каждый второй смартфон и так уже является «социальным», ибо такова уж одна из его главных функций. Действительно, кто сейчас покупает Андроид-девайсы просто для того, чтобы звонить? Для поддержки связи было бы достаточно и классического дамбфона. Честно говоря, очень интересно, чем же таким особенным сможет порадовать нас тандем FB и HTC. Тайваньские производители, в последнее время, то и дело говорят загадками: то они планируют выпуск «уникального планшета», но в чём конкретно будет заключаться его уникальность — секрет, то берутся за разработку супер-социального «фэйсбукофона».

Судя по предыдущему опыту, нас ждёт очередной олдскуловский QWERTY-смартфон (хотя QWERTY нынче не маст хэв) с Gingerbread на борту, зато с глубоким «социальным» уклоном. Два предыдущих творения компаний, Salsa и Chacha, так и не завоевали особую популярность на мировом рынке. Но, может быть, третий всё-таки получится лучше? В конце концов, первые два планшета HTC тоже не удались, а вот третий обещает быть поистине «уникальным». Вдруг это какая-то закономерность из серии «первые два блина комом»?

Что ж, со смартфоном всё более-менее понятно — он, конечно же, будет работать под управлением ОС Андроид. Но, судя по сведениям того же источника, Facebook ещё и планирует выпустить собственную мобильную платформу. Правда, зачем — непонятно, ибо Андроид уж точно никому не обогнать. Видимо, господин Цукерберг решил, что постоянных обновлений самой соцсети ему уже недостаточно, и решил пойти ещё дальше. Логично: что уж там терять, всё равно FB переживает сейчас далеко не самые лучшие времена, так что хуже уже всё равно не станет.

А как Вы думаете, сможет ли совместное творение Facebook и HTC удивить нас чем-то по-настоящему интересным и инновационным, или же от них стоит ждать разве что Salsa/ChaCha номер три?