Дизайнеры и инженеры тайваньской компании HTC явно претендуют на статус самых креативных Андроид-производителей. Их новое изобретение/дополнение к оригинальному планшетофну J Butterfly – это, определённо, что-то новенькое. Странное, забавное, нелепое и несуразное, но… новое. Итак, встречайте: универсальное устройство под названием HTC Mini.

Сей миниатюрный девайс выглядит, как древний дамбфон из прошлого тысячелетия – этакий олдскул в современной обработке. Впрочем, его функционал всё-таки значительно богаче, чем у какой-нибудь Nokia 1011. Итак, начнём по порядку.

Основной задачей HTC Mini является упрощение работы с огромным 5-дюймовым J Butterfly – дескать, те, кому неудобно пользоваться «снегоуборочной лопатой», могут осуществлять звонки с маленького и компактного мини-дамбфона. Ну да, это, конечно, будет выглядеть куда адекватней и презентабельней, чем человек с 5-6-8 дюймовым «смартфоном» у уха. Но зачем тогда вообще было покупать этот самый 5-6-8-дюймовый «смартфон», если самому же неудобно им пользоваться? Сие навсегда останется для меня загадкой.

htc_mini

Итак, вернёмся к функционалу HTC Mini, ибо мои рассуждения о коммуникаторах-лопатах могут растянуться на целый роман (очень уж я их недолюбливаю). А вот и первое отличие Mini от классического дамбфона — наш миниатюрный образец истинного олдскула оснащён поддержкой Bluetooth и NFC.

Если связать его с J Butterfly посредством NFC, то пользователь сможет просматривать свои личные сообщения, историю звонков и записи календаря на скромненьком дисплейчике Mini. Удобно, аж жуть – стоило, конечно, покупать дорогущий 5-дюймовый планшетофон с Full HD-разрешением, чтобы, в конечном итоге, использовать для базовых действий монохромный экран Mini.

А вот если соединить J Butterfly и его компактный аналог по Bluetooth, то с помощью Mini можно будет звонить со смартфона, не доставая его из кармана. И всё это, конечно же, существенно продлит время автономной работы основного девайса (батарея-то у него не ахти). Хм, чем-то это всё-таки определённо напоминает концепт нашего YotaPhone (да-да, того самого странного двухдисплейного «чуда техники»)… а может, мне это просто кажется.

htc_mini (1)

Как минимум, функционал HTC Mini значительно богаче и вовсе не ограничивается экономией заряда аккумулятора. Помимо всего вышеперечисленного, он может служить в качестве универсального пульта управления вашим телевизором. Кроме того, «умный дамбфон» (да здравствуют оксюмороны) даёт возможность удаленно делать фото-снимки, а также видеозаписи, при помощи специального приложения управления камерой.

Ну, и на десерт, Mini может стать настоящей ищейкой: найти ваш J Butterfly, где бы он ни был, и заставить его зазвонить – это его прямая обязанность. Функция, конечно, весьма полезная, но спорная, ибо, что-то мне подсказывает, что существует намного большая вероятность того, что вы потеряете сам миниатюрненький пульт-гарнитуру-дамбфон, нежели его огромного и внушительного 5-дюймового собрата. А вот функции обратного поиска в этом тандеме, к сожалению, не предусмотрено – потеряете Mini, и J Butterfly его не найдёт.

В общем, такая вот странная инновация от разработчиков, инженеров и дизайнеров HTC. Пока она стала официальным дополнением к планшетофону только в Китае, но, вполне вероятно, что, в скором времени, доберётся и до других стран. А вот стоило ли вообще её изобретать, или лучше было бы просто оснастить свой новый флагман более компактным дисплеем и мощной батареей – это уже вопрос риторический, и давать на него однозначный ответ я всё же не берусь.