Вчера компания HTC объявила о выходе двух новых смартфонов, которые, действительно, могут похвастаться достаточно неплохой технической начинкой. Правда, работают они вовсе не под управлением ОС Андроид, как предыдущие флагманы тайваньских производителей. На сей раз, представители HTC решили потрудиться в тандеме с корпорацией Microsoft, в результате чего на свет появилcя смартфон HTC Windows Phone 8X,  а также его бюджетный аналог — HTC Windows Phone 8S. Да уж, внезапно, особенно, если учесть тот факт, что сами производители позиционируют свои девайсы, как Windows Phone-флагманы (а Nokia Lumia 920, видимо, не в счёт). Впрочем, обзор и сравнение смартфонов на WP — это уже отдельная история. Большинству Андроид-фанатов интересно другое: а что же теперь будет с девайсами HTC на платформе от Google? Неужто тайваньская компания действительно окончательно и бесповоротно ушла к Microsoft?

Впрочем, чтобы понять логику действий HTC, не мешало бы, для начала, рассмотреть их предысторию — не могли же они взять и отказаться от ОС Андроид просто так, безо всяких на то причин. Итак, пик популярности компании пришёлся на далёкий 2010 — тогда они выпустили первую линейку смартфонов на Андроид, и это был настоящий успех. Но стоило только HTC поверить в то, что они наконец-то нашли беспроигрышный вариант, как у них тут же появился мощный конкурент в лице Galaxy S II от Samsung, который моментально затмил их тогдашнего флагмана с гордым названием Sensation. Казалось бы, ничего удивительного: едва ли найдётся хотя бы один более-менее известный, находчивый и предприимчивый производитель, который добровольно бы упустил возможность выпустить парочку девайсов на Андроид, так что конкуренции, в любом случае, было не избежать.

Но HTC, видимо, всё-таки этого не учли: пока специалисты Samsung вовсю трудились над своими новыми флагманами, внедряли в них самые современные технологии, заботились о высоком качестве и стильном внешнем виде своих девайсов, тайваньские производители на полном серьёзе заявляли о том, что тонкий корпус важнее мощной батареи — дескать, красота требует жертв. Не удивительно, что после выхода Galaxy S II их дела стремительно пошли на спад, а с появлением нового «короля Андроид-девайсов», Galaxy S III, их и вовсе настигла эпоха декаданса. Не то, чтобы One X совсем никого не впечатлил — он, как раз, оказался очень даже хорошим, высококачественным смартфоном, но чего-то ему, всё равно, явно не хватало. И дело здесь было не столько в технической начинке, сколько, скорее, в самой маркетинговой компании, которая у HTC была, мягко говоря, слабовата. Ну, и под конец, тайваньских производителей добили юристы Яблочной империи (которые явно не любят ОС Андроид и, соответственно, всех, кто с нею связан), добившиеся временного запрета на продажу нескольких девайсов HTC на территории США.

В результате — акции компании упали до минимальной отметки, а ежеквартальные отчёты о доходах сообщали, по сути, только об убытках. Вместо того, чтобы хоть как-то исправить столь неприятное положение вещей, HTC решили, что Андроид — это «несчастливая» платформа, и оперативно перешли на Windows Phone. Но вот зачем? Неужели они сами искренне верят в то, что WP окажется успешней легендарной платформы от Google?

Что ж, причин тому сразу несколько: во-первых, конкуренция здесь намного слабее, чем в Андроид-сообществе. По факту, из достойных соперников у HTC — только Nokia, однако это, скорее, всего лишь вопрос времени. Если фирменная мобильная ОС от Microsoft сумеет завоевать такую же грандиозную популярность, как Андроид, то вскоре она непременно станет лакомым кусочком для всех мировых гигантов техноинустрии. И снова — наша песня хороша, начинай сначала: обязательно найдётся какой-нибудь там самсунг, который в разы превзойдёт HTC как по качеству девайсов, так и по масштабам рекламной компании. Поэтому отдавать предпочтение Windows Phone исключительно из соображений конкурентоспособности — это, однозначно, путь в никуда.

Впрочем, есть у HTC и ещё одна, более веская мотивация для тесного сотрудничества с Microsoft, и это, конечно же, деньги. Как известно, корпорация не скупится на материальную поддержку для своих приверженцев: ежегодно она выделяет Nokia по  миллиарду долларов (ибо, все мы знаем, что нынешнее экономическое положение некогда легендарной финской фирмы оставляет желать лучшего). Конечно же, HTC тоже не отказались бы от лишнего миллиарда: откровенно говоря, они и сами-то недалеко ушли от Nokia, даже, скорее, наоборот, докатились до ещё более плачевного положения. Однако помогут ли им инвестиции Microsoft? Тут уж, как говорится, время покажет: если ситуация с ОС Андроид снова повторится — значит, эти неудачливые тайваньцы уже неисправимы.

К тому же, не стоит забывать, что HTC — далеко не Samsung: они ничего самостоятельно не производят — ни дисплеев, ни процессоров, ни карт памяти… Да что уж там, они и смартфоны-то сами собрать не могут: этим тоже занимается другое предприятие. Windows Phone — это, конечно, замечательная платформа, но далеко не магическая палочка, разом решающая все проблемы, так что HTC всё равно никуда не удастся от них убежать.

Рано или поздно, им придётся радикально изменить свою устаревшую стратегию: во-первых, прекратить зацикливаться исключительно на девайсах класса Hi-end и начать производить малобюджетные устройства, а если уж и выпускать смартфоны и планшеты с ценником выше 500$ (типа Jetstream) — то с такой технической начинкой, которая полностью оправдает столь высокую стоимость. Во-вторых, HTC пора бы уже найти компромисс между красотой и качеством: тонкий корпус — это, конечно, очень важно, но мощный аккумулятор, при этом, тоже ещё никто не отменял.  В-третьих, маркетологам компании явно стоит поучиться у своих коллег из Samsung: как ни крути, а реклама — это один из главных двигателей торговли. Ну, и в-четвёртых, HTC однозначно не стоит полностью отказываться от ОС Андроид, ибо такой непродуманный поступок может привести к весьма плачевным последствиям.

А теперь, ваши ставки, дамы и господа: одумаются ли HTC, вернувшись к истокам в лице родной ОС от Google, или же всё-таки окончательно и бесповоротно променяют Андроид на WP?