С мая этого года, титул короля Андроид-девайсов гордо носит Galaxy S III. Пока ещё никому не удалось его превзойти (ну, не считая Newman N2, но у него проблемы с маркетингом). Однако, в 2013 году, битва за королевский статус обещает быть намного напряжённей: каждый уважающий себя Андроид-производитель уже подготовил по новому флагману (LG — Nexus 4, HTC — J Butterfly и т. д.). Кроме того, к соревнованию на лучший Андроид-девайс начали присоединяться и менее известные производители (те же Newman, Oppo и ZTE). Естественно, не обошлось здесь и без Huawei.

Несмотря на то, что компании нынче в опале — американский конгресс подозревает её в шпионаже, да и Европа не слишком-то к ней благосклонна, Huawei всё равно решили попытать счастья и выпустить новый девайс, который, откровенно говоря, очень трудно назвать смартфоном. Да что уж там, его и планшетофоном-то не назовёшь: диагональ его дисплея составляет 6,1 дюйма!!! Впрочем, Huawei всё равно упорно настаивает на том, что Ascend Mate — это именно смартфон. Очень хотелось бы увидеть, как люди будут прикладывать его к уху во время телефонных разговоров, а также нашивать на одежду специальные супер-карманы для своего «компактного смартфона». Наверняка это будет выглядеть очень забавно (хотя, Чаку Норрису или Николаю Валуеву такой девайс очень даже подойдёт).

Ну, а теперь о хорошем. Технические характеристики Ascend Mate действительно оказались более чем достойными: смартфон оснащён мощным четырёхъядерным процессором с тактовой частотой 1,8 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и батареей ёмкостью 4,000 мАч, а разрешение его дисплея составляет 1,920 x 1,080 пикселей. Впечатляющая начинка, не правда ли?

К сожалению, о дате его официальной презентации, предполагаемой стоимости и времени выхода в продажу пока ещё ничего не известно, однако, скорее всего, новый Андроид-гигант появится на наших прилавках только в начале следующего года.

В общем, технические характеристики Ascend Mate, конечно, удались на славу, но вот с габаритами ему явно не повезло. Что ж, не беда — возможно, девайс и не станет лучшим Андроид-смартфоном 2013 года, зато он может смело претендовать на титул «короля монстрофонов». Ну что, дорогие читатели, как вам такой «компактный» коммуникатор от Huawei?