Android 4.1 Jelly Bean вышел не так давно. Новейшая операционная система Андроид была представлена на конференции Google I/O 2012 наряду с запускавшим ее устройством: планшетом Nexus 7. Вскоре после этого, Google запустил обновление до Jelly Bean и собственного смартфона — Galaxy Nexus.

Меньше чем через месяц после запуска, Jelly Bean уже установлен на 0,8% Андроид устройств, а Ice Cream Sandwich на примерно 16%. Обе цифры воодушевляют по разным причинам. Неплохо идут дела у ICS, каждый месяц новое поколение Андроид демонстрирует заметный рост. Но что удивительно, так это неплохой старт Jelly Bean, который всего за месяц «набрал» практически процент от общего количества устройств. А это миллионы проданных устройств.

Когда устройства получат свой Jelly Bean?

Мы уже слышали от производителей их планы по обновлению до Jelly Bean. Samsung заявил, что его смартфоны Galaxy S II и Galaxy S III получат обновления до JB в августе или сентябре 2012 года, за ними последуют и планшеты.

HTC планирует «скоро» обновить до Jelly Bean линейку One: One X, One XL, and One S. Корейская LG заявляет, что «все выпущенные в 2012 году телефоны» получат Jelly Bean, однако, точных сроков не указывают. Toshiba также утверждает, что ее планшеты AT200 и AT300 обновятся до Jelly Bean, но временные рамки, опять же, отсутствуют.

Единственное кто пообещал, и слово сдержал — это Motorola, уже успевшая обновить свой XOOM до Jelly Bean. Обновит свои планшеты и Acer, однако какие именно и когда, производитель не указал.

Планшеты Asus Transformer Pad 300, Transformer Pad Infinity, и Transformer Prime готовятся к обновлению до Jelly Bean «в ближайшие месяцы». Произведенный компанией Nexus 7, как я и упоминал выше, уже обладает этой операционной системой, поэтому затруднений быть не должно.

Наконец японская Sony, ранее заявлявшая о том, что ее смартфоны Xperia обновления не получат, видимо под давлением рынка, свое решение изменила. И вновь, молчание о сроках.

Ждем новые устройства

Теперь, когда мы обладаем относительно емкой картинкой чего ждать от производителей, рождается вопрос, где новые устройства? Почему мы не слышим о новейших моделях смартфонов и планшетов, которые сходят с конвейерной линии, уже оснащенные новейшей ОС?

Терпение, и еще раз терпение

Проектирование, дизайн и выпуск новых смартфонов и планшетов требует времени. Но насколько много его надо? Возьмем, к примеру, нового фаворита Андроид рынка — Nexus 7. Разговоры о нем начались в январе 2012 года. Сам планшет был представлен в июне, а в широкую продажу поступил в июле 2012. По общему счету, от первых разговоров до первой продажи прошло около 8 месяцев.

Программная начинка операционной системы Android 4.1 Jelly Bean была представлена разработчикам и производителям в июле. Если предположить, что также как и Asus, другим производителям понадобится около 8 месяцев на создание новых Jelly Bean смартфонов и планшетов, то первые образцы стоит ожидать не ранее 2013 года.

Мое мнение: февраль 2013. Не согласны? Жду ваших версий в комментариях.