Наверняка не найдётся ни одного Андроид-фаната, который любит саму ОС, но, при этом, является противником (и уж тем более, ненавистником) Nexus-девайсов. Что и не удивительно: по сути, вся линейка Nexus — это воплощение оригинального концепта ОС Андроид от самих её создателей. В ней не найдёшь ни одного девайса с «эксклюзивной» оболочкой (как TouchWiz у Samsung, Sense у HTC, или Timescape у Sony) — только чистый Андроид безо всяких сторонних примесей.

Конечно же, присоединиться к элитному клубу Nexus-производителей — огромная честь для каждой уважающей себя компании. Первопроходцами в этом деле стали HTC, выпустившие смартфон Nexus One, затем им на смену пришёл Samsung cо своим Nexus S. Видимо, Google так понравилось сотрудничество с корейскими производителями, что, в итоге, им досталась почётная миссия выпуска третьего смартфона из фирменной линейки — Galaxy Nexus. Ну, и четвёртая компания, которой посчастливилось поработать а тандеме с Google — это Asus, ставшие соавторами знаменитого конкурента Kindle Fire — планшета Nexus 7. Судя по всему, создатели ОС Андроид всерьёз взялись за производство собственных девайсов, а значит, шанс стать очередными  их компаньонами есть практически у каждого. Итак, кто же следующий?

Некоторое время назад, в Сети появилось множество слухов о том, что, в ближайшем будущем (а точнее — уже к концу октября) к Nexus-клубу присоединится компания LG, а их новый флагман Optimus G — это и есть очередной Nexus-смартфон (с далеко не самым удачным названием — LG Optimus G Nexus). Однако самая свежая инофрмация (из тех же «авторитетных» анонимных источников) гласит о том, что официальная презентация нового устройства состоится не в октябре, а уже в ноябре. Что ж, поживём-увидем.

Итак, допустим, что LG действительно являются соавторами следующего Nexus-смартфона. Кто дальше? Ходят слухи, что, в скором времени, Nexus-производителем сможет стать практически любой желающий. Список требований для всех соискателей следующий: никаких фирменных оболочек, а также не менее 64 Мб защищённой памяти (что говорит о том, что Google намерен и дальше выпускать девайсы со слоганом «made for Google Play»). А вот о конкретных требованиях к технической начинке устройств пока ещё, к сожалению, ничего ещё не известно.

Что ж, как по мне, то было бы очень здорово, если бы создатели ОС Андроид наконец-то со всей ответственностью взялись за своё детище, выпуская как можно больше малобюджетных девайсов с достойными характеристиками и самыми новыми версиями платформы на борту. Интересно, кому ещё, кроме HTC, Asus и Samsung, удастся стать почётным членом клуба Nexus-производителей?