После того, как Amazon наконец-то представил второе поколение девайсов из линейки Kindle Fire, у мировой общественности сразу же появилась новая излюбленная тема для обсуждения — детальное сравнение новых планшетов с другими, наиболее популярными устройствами (как на Андроид, так и на iOS). Что, собственно, и не удивительно: рынок планшетов становится всё богаче и разнообразней, следовательно, обостряется и вопрос выбора. К тому же, на сей раз, специалисты Amazon действительно потрудились на славу: они не поленились выпустить по отдельной новинке на каждый сегмент планшетной индустрии, начиная с самых малобюджетных девайсов (Kindle Fire за 159$), заканчивая моделями класса Hi-end (Kindle Fire HD 8,9 за 299$). Вчера состоялась первая Великая Битва с участием второго поколения Kindle, в которой сразились 7-дюймовый Fire HD и Nexus 7. К сожалению, девайс от Amazon всё-таки проиграл своему сопернику от Google.

Впрочем, сегодняшний поединок обещает быть ещё интересней, как минимум, благодаря своей кроссплатформенности: на сей раз, биться будут Андроид и iOS. От лица нашей любимой ОС выступит Kindle Fire HD 8,9, а с яблочной стороны на ринг выйдет iPad 3. Да-да, даже несмотря на то, что девайсы являются представителями совершенно разных «весовых категорий» (299$ против 499$), по всем остальным параметрам они всё равно находятся приблизительно на одном уровне (ключевое слово — приблизительно). Само собой разумеется, что мы будем весьма снисходительны к Kindle Fire HD 8,9 ввиду его более низкой стоимости, так что, по сути, основной вопрос будет заключаться не в том, какой из планшетов лучше (это и так очевидно), а в том, стоит ли переплачивать 200$ за iPad 3, или же можно с чистой совестью их сэкономить, остановив свой выбор на 8,9-дюймовом Kindle HD?

Раунд 1: Дисплей

На первый взгляд, тут и сравнивать нечего: ясное дело, что превзойти iPad 3 по качеству экрана просто-напросто невозможно! Здесь вам — 9,7-дюймовый Retina-дисплей с самым высоким разрешением всех времён и народов: целых 2048 х 1536 пикселей! Куда уж простым Андроид-производителям до таких королевских параметров… Однако, давайте-ка, для начала, посмотрим ещё и на такую характеристику, как плотность изображения: в iPad 3 она составляет 264 ppi. Итак, чем же на это ответит Kindle Fire HD 8,9? Не поверите — 254 ppi! Оказывается, не так уж и велика между ними разница. Конечно, разрешение дисплея в планшете от Amazon несколько ниже, чем в iPad 3: всего 1920 х 1200 пикселей. Однако не забывайте, что и сам дисплей у него тоже меньше: 8,9 дюймов — это, всё же, не 9,7. Итого — плотность изображения у них практически одинаковая, хотя Kindle и не может похвастаться хвалёным Retina-дисплеем (ну и ладно, оставим эту прерогативу Apple).

А вот главное преимущество Kindle Fire HD 8,9, которое успели неоднократно подчеркнуть в ходе презентации сами производители — это инновационное антибликовое покрытие его экрана, которое позволяет спокойно пользоваться планшетом даже при самом ярком освещении (недаром же девайс был создан именно для потребления мультимедийного контента — комфорт здесь превыше всего).

Итого: 1:1 — боевая ничья. iPad 3 выигрывает за счёт габаритов дисплея, а также незначительно превосходит Kindle Fire HD 8,9 в категории плотности изображения (однако двухсот долларов такая разница явно не стоит), а Kindle, в свою очередь, привлекает внимание пользователей своим антибликовым покрытием, которое делает работу с девайсом намного удобней и приятней для глаз, причём вне зависимости от освещения.

Раунд 2: техническая начинка

Начнём, по традиции, с процессора. Одно из главных преимуществ Kindle Fire HD 8,9, о котором неоднократно говорилось на его презентации — это «супермощный» процессор TI OMAP 4470, который, якобы, даже лучше, чем Tegra 3. Но, честно говоря, это заявление специалистов Amazon звучит весьма сомнительно, и, более того, многие эксперты категорически с ним не согласны. Впрочем, даже если поверить разработчикам Kindle на слово и допустить, что двухъядерный TI OMAP 4470 с тактовой частотой 1,5 ГГц действительно мощнее, нежели четырёхядерный Tegra 3 с тактовой частотой 1,4 ГГц (хотя звучит это всё ну слишком уж неправдоподобно), то A5X, которым оснащён iPad 3, всё равно остаётся вне конкуренции, ибо, по результатам многочисленных бенчмарков, он оказался ещё мощнее, чем Tegra 3. Так что, как бы красочно Джеф Безос не расписывал преимущества TI OMAP 4470, в этой категории победа однозначно достаётся Apple.

Далее — память. Здесь никто из производителей особо не выделился: iPad 3 представлен 16-Гб, 32-Гб и 64-Гб моделями, и Kindle Fire HD 8,9 тоже был выпущен сразу во всех 3 вариациях. Правда, есть и небольшое различие: 64 Гигабайтами флэш-памяти на борту может похвастаться исключительно LTE-версия Kindle Fire HD 8,9, зато её 16-Гигабайтового варианта вообще не существует, а вот стандартную модель можно приобрести только в 16-Гигабайтовой или 32-Гигабайтовой версиях. Чего не скажешь об iPad 3, базовый вариант которого сразу представлен во всех трёх категориях, безо всяких там нюансов. Зато, если говорить о дополнительном облачном пространстве для хранения мультимедийного контента, то здесь однозначным чемпионом является Amazon, который предлагает своим клиентам целых 20 Гб для любых фильмов, музыкальных композиций и проч.,  а также неограниченное пространство для хранения контента, приобретенного, непосредственно, в онлайн-магазине Amazon App Store. Apple же может ответить на это, разве что, скромными 5 Гб в iCloud. Что касается оперативной памяти — оба девайса снова на одном уровне: 1 Гб (правда, это пока ещё предположительно, ибо представители Amazon так до сих пор и не поделились со своими потенциальными покупателями точными данными об объёме оперативки, но, судя по флагманскому статусу Kindle Fire HD 8,9, вряд ли он окажется меньше 1 Гб).

Пункт третий — камера. iPad 3 оснащён 5-мегапиксельной основной камерой, поддерживающей стабилизацию и автофокус изображения, а также способной записывать Full HD-видео (1080p) с впечатляющей скоростью 30 к/с. Kindle Fire HD 8,9, в свою очередь, оснащён только скромной фронталкой с неизвестными характеристиками (предположительно — 1,3-мегапиксельной).

Итого: 2:1 в пользу iPad 3. Мощный процессор в сочетании с высококачественной камерой — это уже действительно весьма существенный набор преимуществ, который действительно стоит своих 200 долларов.

Продолжение Великой Битвы Kindle Fire HD 8,9 против iPad 3 читайте здесь: