Продолжение Kindle Fire HD 8,9 против iPad 3 (#1):

Раунд 3: платформа и App Store

Формально, Kindle Fire HD работает под управлением ОС Андроид, но, по факту, разработчики настолько её модифицировали, что классическим Ice Cream Sandwich там уже и не пахнет. Жалко, что они так и не успели добраться до последней версии ОС Андроид 4.1 Jelly Bean — видимо, она достанется уже третьему поколению Kindle. iPad 3 работает на iOS 5 — самой свежей версии платформы. Правда, очень скоро она уже окажется на том же уровне, что и ICS, ибо завтра состоится официальная презентация iPhone 5 с iOS 6 на борту. Зато взамен, девайс непременно получит заветный апгрейд до 6-ой версии платформы, причём в самом ближайшем будущем, а вот Kindle, в свою очередь, вряд ли уже когда-нибудь дождётся JB.

А вот что касается онлайн-маркетов — тут уже вообще отдельный разговор. У обоих производителей они на высшем уровне: фирменный App Store есть как у Amazon, так и у Apple. Правда, у каждого из них своя специфика: первый предлагает своим пользователям множество различных книг, фильмов и телепередач, однако до сих пор и не может похвастаться особым разнообразием приложений, а вот главной гордостью второго, в свою очередь, является весьма богатый выбор программ для iOS-девайсов, буквально на любой вкус и цвет. Возможно, Amazon мог бы ещё посоревноваться с Apple в тандеме с Google Play (и то, вряд ли), но без него он уж точно проигрывает Яблочной империи (как минимум, в категории количества и качества приложений).

Итого: 3:1 в пользу iPad 3. Несмотря на то, что именно планшеты Kindle Fire предназначены, в первую очередь, для потребления мультимедийного контента, а вот iPad 3 — это уже, скорее, вполне независимый и самостоятельный девайс, который не так уж и тесно связан с Apple App Store, в соревновании на лучший онлайн-магазин по-прежнему лидирует Яблочная империя. А вот что касается самой платформы — то тут уж, как говорится, дело вкуса: как по мне, то пользовательский интерфейс ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich намного лучше, нежели в iOS 5, но любой фанат Apple категорически со мной не согласится. К тому же, ICS от Amazon — это уже совершенно другой Андроид 4.0, (я бы сказала, очень даже на любителя), так что нельзя однозначно заявлять, что он лучше или хуже iOS 5 или даже 6 (которую мы увидим уже завтра) — это, скорее, вопрос личных предпочтений каждого отдельного пользователя.

Раунд 4: цена

В предыдущих трёх раундах, за статус абсолютного чемпиона в планшетном сегменте техноиндустрии боролись только базовые версии девайсов с минимальной стоимостью: 16-Гб Kindle Fire HD 8,9 за 299$ и 16-Гб iPad 3 за 499$. Однако, помимо стандартных моделей, существуют ещё и их усовершенствованные аналоги: 32 и 64-Гб варианты, а также девайсы с поддержкой LTE. Для максимально объективного сравнения, достаточно будет просто взглянуть на следующую таблицу:

Итого: Счёт — 3:2 в пользу iPad 3. Как видите, в ценовой категории однозначное первенство по праву достаётся Kindle Fire, стоимость которого, вне зависимости от объёма флэш-памяти, а также наличия/отсутствия поддержки LTE, всегда как минимум на 200 долларов ниже, чем у яблочного девайса.

Вывод

Барабанная дробь: с небольшим отрывом, в Великой Битве гигантов побеждает iPad 3. Что ж, как минимум, на сей раз, представители ОС Андроид действительно сражались с Apple не на жизнь, а на смерть, что, пожалуй, является поистине беспрецедентным случаем в планшетном сегменте техноиндустрии. Даже несмотря на то, что Amazon всё же проиграл Яблочной империи, прогресс всё равно на лицо: до Kindle Fire HD 8,9, ни один другой Андроид-планшет вообще не мог составить достойную конкуренцию iPad-у, так что у нас с вами, товарищи Андроидофилы, впервые за долгое время появился по-настоящему серьёзный повод для того, чтобы гордиться заслуженным местом своей любимой платформы в планшетах класса Hi-end. С чем я вас, собственно, и поздравляю! Особенно порадовал тот факт, что специалистам Amazon наконец-то удалось добраться до самого высокого стандарта плотности изображения, который, ещё совсем недавно, был эксклюзивной привилегией яблочных Retina-дисплеев.

Впрочем, будем объективны: iPad 3 всё равно превосходит Kindle Fire HD 8,9 по целому ряду параметров: в частности, он оснащён более мощной технической начинкой, которая вполне оправдывает его высокую стоимость. Однако, если бы Amazon не гнались за статусом производителей малобюджетных девайсов, то их планшет наверняка мог бы похвастаться не менее мощным процессором и качественной камерой, чем iPad 3. Кроме того, за плечами у Apple — самый популярный, насыщенный  и разнообразный онлайн-маркет из всех существующих, а вот Андроид-производителям, в этом плане, всё ещё есть куда расти.

А теперь, давайте-ка вернёмся к тому, с чего всё, собственно, и начиналось: стоит ли всё-таки покупать 500-долларовый iPad, или же можно с чистой совестью сэкономить 200$, отдав предпочтение Kindle Fire? По-моему, однозначного ответа на этот вопрос не существует: всё зависит от ваших личных требований и предпочтений. Если, при выборе нового девайса, для вас важней всего его мощные технические характеристики — то, пожалуй, всё-таки нет. А вот если, в качестве начинки, вам будет вполне достаточно и хорошего, качественного дисплея, а также среднего по производительности процессора и скромной фронтальной камеры — то вам, несомненно, стоит остановить свой выбор именно на Kindle Fire HD 8,9 от Amazon, ибо ни в чём другом он  третьему iPad-у не уступает. В общем, перефразируя Маяковского, получается следующее: все девайсы хороши — выбирай на вкус! А выбор здесь уже только за вами, дорогие читатели.