Ещё задолго до того, как состоялась официальная презентация совместного планшета Google и Asus, Nexus 7, все уже прекрасно знали, что он станет главным конкурентом Андроид-бестселлера Kindle Fire. И, несомненно, Google удалось превзойти Amazon по всем показателям: их девайс оснащён более мощной технической начинкой, а также последней версией ОС Андроид на борту. Впрочем, специалисты Amazon тоже без дела не сидели: на днях состоялась презентация сразу четырёх новых планшетов Kindle, среди которых, конечно же, был представлен и непосредственный конкурент Nexus 7 — Kindle Fire HD. Он выступает в той же самой ценовой категории, оснащён таким же семидюймовым дисплеем, и может похвастаться не только весьма достойными техническими характеристиками, но ещё и целым рядом интересных апгрейдов. С его выходом, вопрос выбора нового планшета снова стал намного острее, ведь Nexus 7 перестал быть единственным Андроид-фаворитом. Какому же девайсу всё-таки стоит отдать своё предпочтение: Nexus 7 или Kindle Fire HD?  Для того чтобы объективно ответить на этот вопрос, давайте проведём детальное сравнение обоих устройств. Итак, великая битва Андроид-гигантов начинается!

Раунд 1: дизайн и дисплей

Nexus 7 — это, пожалуй, первый малобюджетный планшет, который смог похвастаться по-настоящему качественным LCD-дисплеем с разрешением 1280 х 800 пикселей. Естественно, такие параметры сразу же стали новым стандартом Андроид-индустрии, и специалисты Amazon никак не могли себе позволить уступить Google в этой категории. В итоге, Kindle Fire HD тоже получил LCD-дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей и плотностью изображения 270 ppi — точь в точь, как у Nexus 7, ни больше, ни меньше.

Что касается дизайна — оба девайса снова оказались практически на одном уровне. Простой, минималистичный внешний вид — в общем, ничего особенного, классика жанра для любого 7-дюймового планшета. Единственное небольшое отличие — Kindle немного тоньше, чем Nexus 7, но разница в 2 миллиметра настолько незаметна, что трудно назвать её преимуществом.

Итого: боевая ничья. Оба девайса оснащены одинаковыми дисплеями и выглядят практически идентично — в этом раунде нет победителей и проигравших.

Раунд 2: цена

На первый взгляд, это раунд должен бы закончиться тем же, что и предыдущий: оба планшета стоят 199$ или же 249$ (в зависимости от объёма флэш-памяти). Однако, на самом деле, разница здесь есть, причём весьма существенная: Nexus 7 за 199 долларов предоставит вам всего 8 Гб памяти, в то время, как Kindle Fire HD может похвастаться целыми 16 Гб за ту же самую цену. В категории «249 долларов» ситуация аналогичная: 16 Гб против 32.

Итого: 1:0 в пользу Amazon.

Раунд 3: техническая начинка

Итак, начнём с процессора. Мощный Tegra 3 в Nexus 7 против TI OMAP 4460 в Kindle Fire HD: победитель уже очевиден. Несмотря на одинаковую тактовою частоту (1,2ГГц), планшет от Google всё равно выигрывает. По сути, TI OMAP 4460 — это всего лишь скромный аналог процессора в Galaxy Nexus (который вышел ещё в 2011 году), и все бенчмарки единогласно говорят о том, что Tegra 3 существенно превосходит его по производительности.

Что ж, зато представители Amazon с гордостью заявили о том, что TI OMAP 4470, которым оснащён 8,9-дюймовый Kindle Fire HD, лучше, чем Tegra 3 (хотя большинство экспертов с этим не согласны). Правда, 8,9-дюймовая модель не является непосредственным конкурентом Nexus 7, так что не очень понятно,  к чему вообще было сделано это и без того сомнительное заявление.

Далее — GPS, Bluetooth и магнетометр: то, что есть в Nexus 7, но, к сожалению, так и не досталось Kindle Fire HD.  А вот что касается батареи, то здесь победа по праву досталась планшету от Amazon: производители обещают целых 11 часов непрерывной работы девайса от одной подзарядки! А вот аккумулятора Nexus 7, в свою очередь, хватит, максимум, на 9 часов.

Итого: Nexus 7 выигрывает по всем параметрам, кроме батареи, и догоняет Kindle Fire HD! Счёт — 1:1.

Раунд 4: ОС

Естественно, что в этой категории снова выигрывает Google, непосредственный создатель ОС Андроид как таковой. В то время как их планшет стал первым девайсом с новой версией платформы на борту — Андроид 4.1 Jelly Bean, разработчики Amazon успели осилить только Ice Cream Sandwich. Их версия ICS, по традиции, существенно отличается от оригинала, однако JB она всё равно ни в чём не превосходит.

Итого: 2:1 в пользу Nexus 7.

Вывод

Специалисты Amazon, конечно, очень старались, что уже, само по себе, достойно уважения, но превзойти Google им всё равно так и не удалось. Единственный критерий, в котором Kindle Fire HD в пух и прах разгромил Nexus 7 — это, разве что, объём памяти. Ну, и ещё, судя по словам самих разработчиков, их девайс оснащён более мощной батареей. По всем остальным показателям, он, к сожалению, так и остался на скромном втором месте.

Впрочем, решающий момент заключается здесь в другом: оба планшета предназначены, в первую очередь, именно для потребления различного мультимедийного контента, и в этом каждый из них хорош по-своему: у Kindle Fire HD есть фирменный Amazon App Store, а у Nexus 7  — Google Play. Какой из онлайн-маркетов лучше? А это уже, пожалуй, дело вкуса (а также места жительства, ибо Amazon App Store работает только в США).

В общем, как бы красноречиво Джеф Безос не расписывал многочисленные преимущества Kindle, гордый статус самого мощного Андроид-планшета, представленного в категории малобюджетных,  по-прежнему остаётся за Nexus 7. Впрочем, кто знает: возможно, третье поколение Kindle Fire всё-таки его превзойдёт?