ZTE — одна из самых популярных компаний в Поднебесной, четвёртый по значимости Андроид-производитель современности, но почему-то их бренд всё равно весьма далёк от престижного статуса Samsung или HTC. И дело здесь даже не в стереотипе «китайской поделки», а в том, что ZTE частенько сотрудничает с различными мобильными операторами и делает для них те самые «недорогие» смартфоны, которые потом и становятся почётными представителями «топа худших Андроид-девайсов года».

По сути, они вообще не представляют из себя ничего стоящего, а их низкая цена обусловлена заключением невыгодного контракта с мобильным оператором. Что ж, не особо искушённых пользователей это, возможно, и привлекает, однако истинные знатоки высоких технологий никогда не поведутся на такие вот «аттракционы щедрости» от Sprint, Orange и др.

А это значит, что для ZTE настало время выходить на большой рынок и выпускать собственные девайсы без посредничества мобильных операторов!

Сегодня китайская компания представил в России сразу 5 новых Андроид-смартфонов (вернее, не совсем новых — в некоторых странах они были выпущены ещё несколько месяцев назад), и, надо сказать, они действительно удались на славу (как минимум, первые два). Итак, давайте знакомиться.

1. Grand Era (V985)

Этот девайс по праву носит гордый статус флагмана. Вообще, он не отличается ничем особо выдающимся или инновационным, но зато, хотя бы, практически ни в чём не уступает другим смартфонам из «элитной когорты». Grand Era (V985) достался 4,5-дюймовый дисплей с отличным разрешением 1280 х 800 пикселей, четырёхъядерный процессор Nvidia Tegra3 с т. ч. 1,5 ГГц, 8-мегапиксельная основная и 1,3-мегапиксельная фронтальная камеры, 1 Гб оперативки и 4 Гб флэш-памяти (+ microSD-слот на 32 Гб), батарея ёмкостью 1800 мАч, а также модули Wi-Fi и Bluetooth. Что касается платформы — тут, к сожалению, до флагманаской версии производители так и не дотянули, и выпустили своё устройство с Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich на борту. Ну, хотя бы не Gingerbread, и на том спасибо.

2. Grand X LTE T82

Этот девайс отличается немного более скромными характеристиками, чем его предшественник, но зато у него есть существенное преимущество в виде поддержки LTE. Дисплей у него попроще — его размер составляет 4,3 дюйма, а разрешение — 960 х 540 пикселей. Кроме того, Grand X LTE T82 оснащён двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon с т. ч. 1,5 ГГц, 1 Гб оперативной и 4 Гб флэш-памяти (конечно же, не обошлось и без традиционного microSD на 32 Гб), 8-мегапиксельной основной и 1,3-мегапиксельной фронтальной камерами, батареей емкостью 1900 мАч, а также ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich на борту.

3. ZTE V889M

Как обычно — начали за здравие, закончили за упокой. Третья новинка ZTE имеет весьма мало общего с флагманом — это, скорее, классический малобюджетный девайс для какого-нибудь мобильного оператора. Смартфон оснащён 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, двухъядерным процессором MTK 6577 с т. ч. 1 ГГц, 5-мегапиксельной основной камерой (фронтальная отсутствует), 512 Мб оперативки, 4 Гб флэш-памяти и microSD-слотом на 32 Гб, а также батареей емкостью 1650 мАч. Единственное  что отличает данную новинку от типичного смартфона прошлых лет — так это версия платформы: всё-таки ZTE наконец-то отказался от Gingerbread и перешёл на Ice Cream Sandwich, причём не только во флагманских, но и в бюджетных версиях своих устройств.

4. ZTE V887

Чем дальше в лес — тем больше дров, чем ниже порядковый номер — тем хуже смартфон. Тем, кого интересуют исключительно флагманы, можно дальше не читать: никаких девайсов класса Hi-end вы здесь больше не найдёте. А вот для любителей малобюджетных Андроид-устройств как раз начинается самое интересное. ZTE V887 оснащён классическим «планшетофонным» дисплеем с диагональю 5 дюймов, однако до Galaxy Note 2 ему всё равно, как до Луны, ибо, на таком большом экране, разрешение 800 х 480 пикселей смотрится весьма убого. Смартфон оснащён всё тем же двухъядерным процессором MTK 6577 с т. ч. 1 ГГц, что у его предшественника, 512 Мб оперативки и 4 Гб флэш-памяти, microSD-слотом на 32 Гб, 5-мегапиксельной камерой, а также батареей ёмкостью 2000 мАч. Любимой версии платформы ZTE не изменяет — V887 тоже достался Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich.

5. ZTE V790

Ну, и напоследок, смартфон из серии «кошмар года», или середнячок-2010. Не знаю, почему ZTE вообще ещё производят девайсы с такими убогими характеристиками, однако факт остаётся фактом: пятым в линейке новинок стал ZTE V790, смартфон с 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 480 х 320 (!!!) пикселей, одноядерным процессором Qualcomm MSM 7225A с т. ч. 1 ГГц, 3,2-мегапиксельной камерой, 512 Мб оперативки и 1 Гб флэш-памяти, а также 2-мя слотами для SIM-карт. Насмотря на столь жалкие характеристики, ему всё равно достался бессменный Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, что, пожалуй, и является единственным его преимуществом.

Такие вот новинки от ZTE, дамы и господа. Последние три, конечно, оставляют желать лучшего, но первые две выглядят очень даже неплохо. Интересно, какой из пяти девайсов станет самым популярным на российском рынке?