Сегодня у нас ну просто какой-то день iPhone 5 и всего, что с ним связано: сначала бразильская компания IGB Electronica выпустила новый Андроид-смартфон под названием IPHONE Neo One, а теперь в дело снова вступили неутомимые народные умельцы из Поднебесной, в частности, малоизвестное китайское предприятие под название Jingxian, явившее миру «самую лучшую копию» iPhone 5.

У идеального клона пока ещё нет официального наименования, но зато нам уже известны практически все его технические характеристики, и они, признаться, впечатляют (особенно, в соотношении с ценой). Начну, пожалуй, с главного: девайс будет стоить всего 230 долларов!!! Это даже дешевле, чем унылый IPHONE Neo One! При этом его начинка будет раз, этак, в 10 мощнее: смартфону достанется мощный четырёхъядерный процессор Mediatek MT6589 с т. ч. 2 ГГц, 1 Гб оперативки и 32 Гб флэш-памяти, 4-дюймовый дисплей с разрешением 1136 х 640 пикселей, а также самая свежая версия ОС Андроид 4.2 Jelly Bean на борту! Да-да, и всё это всего за 230 долларов. Not bad.

Девайс выйдет в продажу уже в конце следующего месяца, правда, только в Поднебесной. Учитывая крайне малоизвестного производителя, едва ли стоит рассчитывать на его мировой релиз (а жаль). В любом случае, новый клон iPhone 5 явно удался Jingxian на славу, ну, если только они не сфэйлили с дизайном (ни одной фотографии нового клона на просторах Всемирной паутины пока не найти, так что всякое может быть).

Интересно, скоро ли китайский тренд на копии iPhone наберёт такую популярность, что можно будет смело составлять «топ-10 лучших малобюджетных клонов яблочного смартфона»? И как вообще на это смотрит сам Apple – неужели специалистам корпорации и правда всё равно, что там творится в далёкой Поднебесной?

Казалось бы, такая потрясающая невозмутимость – явно не в репертуаре юристов Яблочной империи, которых хлебом ни корми – дай с кем-то посудиться. С другой стороны, китайцы – это, по сути, вообще не их основная целевая аудитория (как известно, жители Поднебесной предпочитают девайсы подешевле), к тому же, все эти малобюджетные копии iPhone 5 вовсе не являются серьёзными конкурентами оригиналу – ну и зачем же тогда тратить свои силы, нервы, деньги и время на судебные разбирательство с какими-то там Jingxian?

Правильно, гораздо лучше будет сфокусироваться на войне с Samsung – вот это я понимаю, настоящие враги: сильные, мощные, известные Андроид-производители, которые, ко всему прочему, ещё и периодически подворовывают у яблочников «эксклюзивные» дизайнерские задумки.

Всё это ещё раз доказывает, что быть популярным в Андроид-сообщетсве ни капли не выгодно: чем меньше тебя знают – тем больше у тебя простора для плагиата и, вообще, тотальной свободы действий, и, в то же время, меньше угрозы патентных войн. Такие вот дела: гуляй, Шанхай, никто тебя не тронет! Ждём ещё 20 новых клонов iPhone 5 – мало ли, вдруг, пока Apple упорно игнорирует Китай, там и правда появится точная (а может, даже ещё и улучшенная) копия оригинального яблочного смартфона на Андроид.