Очки дополненной реальности от Google стали главной сенсацией этой весны, однако, к сожалению, так до сих пор и неизвестно, когда же состоится их массовый выход в продажу. Концепт — концептом, а у специалистов Google X Lab по-прежнему есть, над чем поработать, так что до официального релиза Project Glass ещё, как до Луны.

К счастью, Google — это не единственная компания, занимающаяся созданием Андроид-очков дополненной реальности. Есть ещё и Vuzix — не самое знаменитое, однако, достаточно перспективное предприятие, которое представило свой новый девайс под названием Smart Glasses M100. Несмотря на то, что в наименовании продукта присутствует слово «glasses», у этого гаджета не так уж и много общего с очками — он, скорее, напоминает продвинутую Bluetooth-гарнитуру. Что ж, и на том спасибо: всё-таки Vuzix — это вам не Google, так что инновации у него поскромнее.

Подобно Project Glass, устройство крепится на ухе. По словам самих разработчиков, качество изображения Smart Glasses M100 эквивалентно тому, что можно получить на обычном 4-дюймовом дисплее с разрешением 1280 х 720 пикселей, если смотреть на него с расстояния 35 см. Излишне яркое, или, напротив, тусклое освещение гаджету не помеха: качество изображения всё равно останется прежним, а всё благодаря невероятно высокому уровню яркости дисплея в 2000 нит.

Что касается технической начинки, то она оказалась довольно скромной: девайс оснащён двухъядерным процессором TI OMAP4430 с т. ч. 1 ГГц, 1 ГБ оперативной и 4 Гб флэш-памяти (+ microSD на 8 Гб), 720p-камерой, а также модулями GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Работает это «чудо техники» под управлением слегка устаревшей версии ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, и про обновление до Jelly Bean пока ничего не упоминалось.

Кроме того, девайс оснашён 3х-осевым датчиком движения головы, гироскопом, GPS-навигатором и цифровым компасом. Он может полноценно функционировать как в автономном режиме, так и на пару с любым Андроид и даже iOS-смартфоном. Аккумулятор устройства способен обеспечить 2 часа непрерывной работы при включенном экране и 8 часов при выключенном. Однако при максимальной нагрузке (гарнитура + камера + экран) оно прослужит вам всего 1 час, а затем его необходимо будет снова подзарядить.

Функционал Smart Glasses M 100 достаточно разнообразен: он включает в себя громкую связь, веб-серфинг, отправку SMS-сообщений, а также навигационные услуги, за которые отвечает сервис Google Maps.

Массовые продажи «умного» гаджета стартуют в начале 2013 года. А вот его версия для разработчиков появится ещё в декабре этого года. Она обойдётся им в 999$. Дороговато, конечно, но всё же, не 2,500$, как фирменные очки от Google.

Не знаю, будет ли девайс пользоваться достаточной популярностью, но фотография неизвестной девушки, к голове которой нагло присобачили Smart Glasses M 100 с помощью фотошопа, несколько смущает — маркетологам Vuzix явно стоило бы посерьёзней заняться раскруткой своих супер-очков, иначе они так и не превзойдут Project Glass и навсегда останутся где-то на уровне обычной гарнитуры.