А вот и продолжение нашей традиционной рубрики «Меряемся всем». Для большинства Андроид-производителей, этим «всем» является диагональ дисплеев, а главный принцип, которым они руководствуются, звучит как нельзя более банально: «чем больше, тем лучше». Такими темпами, они быстренько добрались до неадекватных и жутко неудобных 6,5-дюймовых смартфонов-лопат, которые до сих пор меня ужасают, и что будет дальше – даже знать не хочу.

lg

Впрочем, диагонали дисплеев – это далеко не единственное, чем можно померяться – есть же ещё и камеры! Но не подумайте, что кого-то из Андроид-производителей реально интересует их качество, ибо большинство из них меряется исключительно количеством пикселей (ну, кроме HTC – они со своим смартфоном One действительно очень приятно меня удивили). А несомненным лидером во всём этом деле является Nokia со своим PureView и 41 Мп-камерой.

Но, так как это не Андроид-смартфон, то никто особо и не рвётся её догонять. У нас тут свои баттлы, в весовой категории от 13 до 16 Мп. И, наверно, так бы всё и продолжалось, если бы, откуда не возьмись, внезапно не появилась малоизвестная китайская компания Zopo (не Oppo!), и заявила о том, что она превзойдёт своих коллег во всех категориях без исключения: во-первых, её новый девайс будет оснащён гигантским 5,7-дюймовым дисплеем (хех, это  уж нынче так, середнячок — бывало и больше), а, во-вторых, нереально крутой 32-мегапиксельной основной камерой (а вот это уже действительно что-то новенькое).

zopo

Ну, а все остальные характеристики девайса обещают быть чуть менее блистательными: ему достанется четырёхъядерный процессор Nvidia Tegra 3 с т. ч. 1,6 ГГц, 5-мегапиксельная фронталка (not bad, такая, вроде бы, есть только у Ulike 5), 512 Мб оперативки и 4 Гб флэш-памяти, а также батарея ёмкостью 1,800 мАч. По-моему, 2 последних пункта выглядят весьма печально: коль уж уважаемые специалисты Zopo претендуют на гордый статус «the best of the best», то могли бы уже заняться всеми характеристиками девайса без исключения. А то что это за устройство-оксюморон: 32-Мп камера, мощный проц и, внезапно, 512 Мб оперативки и слабенькая батарейка, которая проработает, от силы, часов 6-8??? Не комильфо как-то получается. Но, мало ли, вдруг до официальной презентации девайса китайцы и сами это поймут – в конце концов, надежда умирает последней.