Компания Microsoft, подхватившая эстафету у поглощенной в апреле Nokia, представила новое поколение Android-смартфона Nokia X. В отличие от первого поколения, новинка предлагает более приличную аппаратную составляющую, а еще — обновленную версию программной платформы Software Platform 2.0. Обо всем подробнее далее.

1

Но для начала напомним, что представлял собой Nokia X, представленный Nokia в начале этого года. Это была 4-дюймовая модель с экраном 800×480 точек, 1-гигагерцевым процессором на два ядра, 512-мегабайтовой автопамятью и 3-мегапиксельной камерой.

2

Второе поколение — Nokia X2, получила дисплей, увеличенный до 4,3-дюймов. Разрешение 800×480 точек при этом сохранилось. Зато стал более быстрым процессор, в роли которого Microsoft выбрала Qualcomm Snapdragon 200 1,2 гигагерц, а также улучшилась камера, которая щеголяет теперь 5-мегапиксельным сенсором. Что также важно, вырос объем ОЗУ до одного гигабайта, что заметно благотворно скажется на возможностях быстродействия, и ресурсоемкость аккумулятора тоже выросла. Последний располагает теперь 1800-миллиамперной батареей вместо батареи на 1500 мАч в предыдущей версии.

3

4

Как и прежде, Nokia X2 базируется на очень сильно переработанной внешне версии Android без доступа к стандартному магазину Google Play. Скачивать софт придется из Яндекс.Store. Яндекс вообще здесь полностью заменяет сервисы Google, включая карты и браузер. А вот новшества в Software Platform заключаются в более удобном пользовательском интерфейсе и ряде новых приложений, привнесенных с Windows Phone и поддерживающих закрепление на домашнем экране (например, OneNote и Yammer). Кроме того, Nokia X2 является первой в линейке, где приложения Skype, Outlook, OneDrive и Bing имеют статус предустановленных.

5

С началом поставок нового Android-смартфона на рынок Microsoft тянуть не собирается, и Россия станет одной из первых стран, чьи граждане смогут стать обладателями Nokia X2. Продажи начинаются уже в июле за 5990 рублей. Каждый покупатель свежеиспеченного смартфона получит в распоряжение 15 бесплатных гигабайт в облаке OneDrive.