На сегодняшний день, существует огромное количество планшетов для детей: Fun Tab Pro, Archos Chilpad, Meep!, Nabi… Но как же все остальные возрастные категории, к примеру, те же подростки? Специалисты компании Fuhu (они же – создатели Nabi и Nabi Jr.), тоже об этом задумались, и, в итоге, взяли и выпустили первый Андроид-девайс, предназначенный специально для тинейджеров – Nabi XD (мне это название почему-то сразу напоминает смайл – может, на это как раз и было рассчитано, а может, и нет). Правда, что в нём такого «подросткового» — сказать не берусь, но разработчики Fuhu уверяют, что новый девайс предназначен именно (даже, скорее, исключительно) для тинейджеров.

Видимо, всё дело в предустановленной функции родительского контроля (а чем же тогда этот планшет отличается от детского?). Более того, есть вероятность, что Nabi XD вообще не будет поддерживать Google Play (который, наверно, может представлять для подростков какую-то серьёзную опасность). Мммм, ну вот, собственно, и все его «подростковые» фишки. Что-то сомневаюсь я, что он действительно заинтересует нынешних прогрессивных тинейджеров, но, кто его знает: может, неплохая техническая начинка в сочетании с достаточно низкой стоимостью всё-таки компенсируют наличие функции родительского контроля?

Девайс оснащён 10,1-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1366 х 768 пикселей, мощным четырёхъядерным процессором Tegra 3, 1 Гб оперативки и 16/32 Гб флэш-памяти, а также модулями Wi-Fi и Bluetooth. Точная ёмкость его аккумулятора неизвестна, однако, по словам самих производителей, планшет способен проработать от одной подзарядки до 10 часов. Кроме того, ему досталась самая свежая версия ОС Андроид 4.1 Jelly Bean. Стоит это «тинейджерское счастье» всего 249 долларов – не так уж и плохо для его «недетской» технической начинки.

Кроме того, вы сможете отдельно приобрести для него клавиатуру (точная цена которой ещё не оглашена) – коль уж девайс предназначен для специально подростков, то тут уж, как говорится, сам бог велел вести на нём школьные конспекты. Ясное дело, что не с помощью виртуальной Андроид-клавиатуры: удобного здесь мало, даже если речь идёт о Swype-функционале в Андроид 4.2, не говоря уж про версию 4.1, поэтому отдельная клавиатура – это именно то, что ему нужно.

Ну что, дорогие читатели, как вам такой тинейджерский Андроид-планшет?