Nexus 4 — это, несомненно, самый ожидаемый смартфон этой осени, и, по совместительству, самый неудачный техно-секрет Андроид-индустрии, о котором и так уже известно практически всё, что только можно. Да уж, это вам не Samsung Galaxy S III, о котором ходили сотни непроверенных слухов, однако истину о его технической начинке так никто и не узнал (пока не состоялась официальная презентация девайса). Видимо, Google и LG стоит поучиться рекламной стратегии «секретных материалов» у своих южнокорейских коллег, ибо у Samsung она получилась намного эффективней. А вот у них самих снова произошёл очередной фэйл с утечкой информации: сегодня опять появились весьма любопытные (а главное, достоверные) сведения о Nexus 4, а если конкретней — то его официальная страница на сайте одного из самых крупных мобильных ритейлеров — Carphone Warehouse.

Судя по её содержимому, все предположения о технической начинке устройства действительно являются верными: он будет оснащён 4,7-дюймовым LCD-дисплеем с разрешением 1280 х 768 пикселей, четырёхъядерным процессором Snapdragon S 4 с т. ч. 1,5 ГГц, NFC и 8-мегапиксельной основной камерой. Кроме того, выяснилось, что толщина смартфона составит 9,1 мм, и он точно будет представлен, как минимум, в 8-Гб варианте, причём, по традиции, безо всякого microSD-слота. Впрочем, это ещё цветочки.

Самая интересная информация — это версия ОС Андроид, которая ему достанется. Как и предполагалось, это будет Андроид 4.2. Но! Никакой не Key Lime Pie, а всего лишь Jelly Bean, только с небольшими апгрейдами. Получается, многочисленные слухи о KLP — это всё-таки фэйк, и Google вовсе не собирается менять привычный цикл выхода обновлений своей фирменной платформы? Что ж, может, это и к лучшему: зачем способствовать ещё большей фрагметации ОС Андроид, выпуская по новой версии каждые 4 месяца? Для начала, нужно разобраться с Jelly Bean… да что уж там, хотя бы с Ice Сream Sandwich.

Кроме того, по информации с Carphone Warehouse, смартфон будет представлен в белом и чёрном вариантах. Предзаказы на Nexus 4 стартуют 30 октября — сразу же после его официальной презентации (как минимум, в Великобритании, про другие страны пока ещё ничего не известно). Его предположительная цена — £389.95 (623 доллара). Если это действительно правда, то получается, не такой уж он и малобюджетный: обычно, Nexus-девайсы стоят несколько дешевле. Впрочем, а такую сумму девайс обойдётся конкретно жителям Великобритании, а вот в США он вполне может быть оценен на сотню-другую ниже.

Ну что, дорогие читатели, как вам такая информация о Nexus 4? Особенно интересно узнать ваше мнение по поводу Андроид 4.2: что же это — Jelly Bean или Key Lime Pie?