Новый планшет от Google, Nexus 7, отличается не только впечатляющими техническими характеристиками, но и крайне привлекательной ценой. Согласитесь, приобрести такое «чудо техники» всего за 199$ — да это же самое лучшее предложение на рынке Андроид-планшетов, которое только можно себе представить. И всё бы здорово, но какую прибыль получат от этого сами производители? Быть того не может, что они рассчитывают исключительно на Google Play. В чём же тогда их секрет?

Многих аналитиков так сильно заинтриговала техническая начинка Nexus 7, что они решили провести детальное исследование его компонентов. В итоге выяснилось, что себестоимость планшета составляет $184. Получается, что прибыль разработчиков — это всего 15 долларов? Да уж, даже по сравнению с Kindle Fire (производство которого обошлось Amazon в 154$) сумма выходит копеечная, ведь к себестоимости самих компонентов необходимо прибавить ещё и расходы на доставку, ну и, конечно же, на рекламу устройства. Отлично, Kindle остался далеко позади, цель достигнута, но всё-таки, откуда же доходы, господа?

А главная коммерческая тайна Google, как оказалось, заключается в старшем брате 8-Гб Nexus 7. Не забывайте, что есть ещё и 16-Гб модель, которая стоит на целых 50$ дороже (хотя, по большому счёту, дополнительные 8 Гб памяти оцениваются примерно в 8$). Однако желающих приобрести 16-Гб планшет всё же значительно больше, нежели тех, кто готов довольствоваться скромными 8 Гб: тут Вам и геймеры, и любители смотреть высококачественное видео, которое всегда занимает немало свободного пространства, и меломаны… В конце концов, никакого microSD-слота в Nexus 7 нет, а значит, на памяти лучше не экономить.

А какую бы модель планшета выбрали Вы — с 8 или же всё-таки с 16 Гб памяти на борту?