Триумфальное шествие ОС Андроид по миру техно-индустрии продолжается: к привычным смартфонам и планшетам присоединился целых ряд других электронных приборов, а также предметов домашнего обихода: супер-защищённые средства связи для службы государственной безопасности США, развлекательные системы в самолётах, телевизоры, зеркала, и даже микроволновые печи. На сей раз, список Андроид-девайсов пополнился цифровыми фотокамерами, что, впрочем, и не удивительно. В конце концов, камеры, встроенные в мобильные устройства — это, конечно, очень удобно, практично и функционально, но вот особым качеством они, к сожалению, похвастаться не могут. А что, если сделать всё наоборот — выпустить профессиональную фотокамеру, дополнив её несколькими функциями смартфона? По-моему, идея замечательная, и, судя по всему, разработчики компании Nikon всерьёз взялись за её реализацию. Кстати говоря, они не первые, кому в голову пришёл гениальный концепт так называемого «камерофона» — зимой аналогичный девайс под кодовым названием SC 1630 был представлен специалистами Polaroid, но в продажу он, к сожалению, так и не вышел.

Согласно данным техносайта Nikon Rumors, официальная презентация Андроид-камеры от Nikon состоится уже 22 августа этого года. Девайс будет носить наименование Coolpix S800 (или S800C, с финальным названием разработчики пока ещё не определились), а также обладать следующими техническими характеристиками: объектив — 25-250 мм, 3,5-дюймовый OLED-дисплей, встроенные модули GPS и Wi-Fi, и, конечно же, полная поддержка приложений с Google Play.

Девайс будет работать под управлением далеко не самой новой версии ОС Андроид 2.3 Gingerbread, что, на первый взгляд, несколько печально, однако, на самом деле, разработчики остановились на GB не просто так. Всё логично: речь ведь идёт не о высокотехнологичном флагманском смартфоне, а об обычной цифровой камере, которая, по сути, не слишком-то и адаптирована под ОС Андроид. Ни Ice Cream Sandwich, ни уж, тем более, Jelly Bean, она просто-напросто не потянет, да и, к тому же, нисколько в них не нуждается — для выполнения своих основных задач ей вполне хватит и Андроид 2.3.

А её основные функции (ну, понятное дело, помимо самого фотографирования) будут заключаться в следующем: вы сможете автоматически загружать сделанные изображения на такие популярные сервисы, как Picasa и Flickr, или же сохранять их в Dropbox и Google Drive, и всё это прямо с вашего аппарата, без необходимости в ПК, а также делиться самым удачными фотоснимками со своими друзьями посредством различных социальных сетей. Кроме того, Coolpix S800 недаром интегрирован с Google Play: вы сможете скачать не только множество полезных программ для фотолюбителей (к примеру, Snaptastic или Camera Zoom FX), но и вообще, любую игру или развлекательное приложение, которое скрасит ваш досуг в перерывах между фотосъёмками. О предполагаемой стоимости  и дате выхода девайса в продажу пока ещё, к сожалению, ничего не известно.

По-моему, если бы эта камера умела ещё и звонить, а также писать сообщения — цены бы ей не было. Но, к сожалению, функцией связи она не оснащена. Впрочем, кто знает: возможно, это ещё только начало, а её последователи, со временем, станут полноценной заменой классическим смартфонам?