Nokia собирается радикально поменять свой бизнес. Как заявил гендиректор Стивен Элоп, компания  объединит свои усилия с Microsoft, чтобы разработать новую операционную систему на основе Windows Phone. Этот союз был ожидаемым, ведь доля Nokia Symbian, как и  Windows Phone, на рынке неуклонно падает, а доля Android растет огромными темпами.

У Nokia была возможность перейти на Аndroid, но руководство компании опасалось «обезличивания» и это  «затруднило бы  дифференцирование»  от экосистемы Google Android, что по словам того же Стивена Элопа привело бы к крупным  рискам и падению прибыли.

 Такое решение крупнейшего производителя телефонов можно было бы расценивать как неприятность для  Google. Ведь теперь у Windows Phone, которая, казалось бы, уже  может  забыть о надеждах на существенную долю рынка, появляется шанс, да и поисковик  Bing от Microsoft теперь расширит свою аудиторию.

Однако рынок отреагировал на новость  об этой сделке падением акций Nokia на 12% и акций Microsoft на 0.9%. Это объясняется тем, что, по мнению аналитиков,  это соглашение может только увеличить количество продаж устройств на ОС Android.

Ведь смартфон на основе новой ОС у Nokia не получится  выпустить быстро и  в ближайшее время, скорее всего до конца года будут продаваться модели с ОС Symbian. Но ведь все будут знать, что эта система уже обречена на списание, соответственно потенциальные покупатели обратятся к конкурентам. Из реальных —   iPhone и смартфоны на Android. Но бюджетный Apple iPhone находится пока на уровне идеи, а вот устройства на Android представлены на рынке в любых ценовых категориях. Таким образом, можно сказать, что Android в этом году ждет новый рост.