Свершилось то, во что так с трудом верилось, несмотря на многочисленные утекшие скриншоты: компания Nokia, ставшая частью Microsoft, продвигающей собственную мобильную ОС Windows Phone, присоединилась к числу производителей Android-устройств. На выставке MWC-2014, стартовавшей в понедельник, Nokia представила сразу три смартфона под управлением Android.

Модели, как и прочили слухи, называются Nokia X, X+ и XL, являются бюджетными, отличаются заметно модифицированной прошивкой, напоминающей Modern-интерфейс, и жизнерадостными корпусами в стиле линейки Nokia Lumia. Познакомимся с ними поближе.

Nokia X

Nokia X

Самая младшая новинка, Nokia X, является обладательницей 4-дюймового IPS-экрана 800×480 точек, 1-гигагерцевой логики с двумя ядрами, 512-мегабайтового ОЗУ, постоянной памяти на 4 гигабайта, расширяемой флешкой, 3-мегапиксельной камеры, WiFi и Bluetooth. Средняя модель, Nokia X+, повторяет все характеристики младшей «сестеренки», за исключением количества ОЗУ. Здесь вместимость оперативной памяти увеличили до 768 мегабайт.

Nokia X+

Nokia X+

Наконец, модель Nokia XL тоже имеет все то же самое, только камера у нее уже 5-мегапиксельная, а не трех, к тому же, со вспышкой и автофокусировкой, плюс есть фронтальная камера на 2 мегапикселя, и размер экрана 5 дюймов, а не 4, но с тем же разрешением 800×480 точек. Количество ОЗУ в Nokia XL столько же, как и X+, — 768 мегабайт. Важно отметить, что вся троица является двухсимниками.

Nokia XL

Nokia XL

Характерной чертой новинок стал не только плиточный интерфейс, но и использование ряда фирменных сервисов Microsoft и Nokia. Это облачное хранилтще OneDrive, пришедшее на смену SkyDrive, клиент Skype, картографический пакет HERE Maps, музыкальное приложение Nokia MixRadio и так далее.

380390

Кстати, при покупке любого из трех смартфонов покупателям будет подарен месяц бесплатных звонков по Skype на городские телефоны в 60 странах и на сотовые номера в 8 странах.

380392

А вот предустановленного Google Play нет ни в одном смартфоне. Вместо этого приложения предлагается скачивать из Яндекс.Маркета или сторонних источников. Сама Nokia за счет видоизменного интерфейса и всех вытекающих отсюда особенностей называет платформу Nokia X, X+ и XL не иначе как Nokia X software platform 1.0.

380393

Стоимость новоиспеченных смартфонов составит 90, 100 и 110 евро. Продажи стартуют в апреле, причем Россия станет первой страной из европейских, где появятся Nokia X. Из расцветок доступны будут зеленый, оранжевый, черный, желтый, белый и голубой цвета.

Продолжит ли Nokia выпускать Anroid-устройства, или это первые и последние финские модели на гугловской ОС, неизвестно.