Всего несколько месяцев назад все указывало на то, что Samsung представит свою флагманскую линейку устройств на международной выставке Mobile World Congress, но как видно, корейская компания решила попридержать лошадей. Вчера, Samsung заявил, что они объявят о преемнике Galaxy S II (и возможно о возможном Galaxy Tab 11.6) когда-то в первой половине года, ближе к коммерческому запуску устройств.

Стоит оно того или нет, я со стратегией Samsung согласен. Избегая участия в шоу Mobile World Congress, Samsung популярно не растерял, даже наоборот. Потребители все больше говорят о готовящемся выходе Galaxy S III, причем намного больше, чем о каком-либо другом Андроид устройстве. Тем более, судя по отчетам аналитиков, девайсы компании все еще конкурентны на рынке, поэтому спешить некуда.

Ну а когда придет время Galaxy S III и Galaxy Tab 11.6, компания наверняка порадует нас самыми лучшими в своем классе процессорами и графическими чипами. Выпустив свой новый чип Exynos 5250, Samsung может стать первой компанией, которая начнет использования нового по своей архитектуре чипа и графического процессора Mali-T604. Чип поступит в массовое производство в следующем квартале, ну а комбинация чип + графический процессор обещает разбить наголову всех ближайших соперников.

Как мы знаем самым главным соперником Samsung является Apple, ведь орел не охотится на мух. В связи того, что весь мир с нетерпением ожидает появления большого iPad 3 (или iPad HD), который должен быть представлен уже сегодня вечером, интересно, чем ответит корейский флагман? В прошлом году Samsung всего за месяц ответил на iPad 2 своим более тонким Galaxy Tab 10.1. Думаю, что в этом году нас ожидает то же самое.

Как ожидается новый планшет от Apple получит 9,7 дюймовый дисплей Retina с разрешением экрана 2048 x 1536, в то время как по слухам Samsung готовит нам дисплей с разрешением 2560 × 1600. Чем не пропорциональный ответ?

Много слухов и муссируется вокруг предполагаемого процессора Apple следующего поколения. Скорее всего это будет A6 или A5x. Неизвестно пока на каком чипе он будет построен. Серьезно обсуждаются лишь два варианта — четырехъядерный Cortex-A9 или двухъядерный Cortex-A15. Не оставляет вопросов лишь графическое ядро планшета — Apple всегда были рьяными поклонниками линейки PowerVR, поэтому свое отношение компания вряд ли изменит.

Ну а Samsung от архитектуры ARM в графических процессорах октазываться не спешит. По утверждению достоверного источника, все процессоры Exynos получат именно эти графические ядра. Так, старший менеджер Samsung по мобильному маркетингу, Массимилиано Виллани, заявил: «мы протестировали множество графических процессоров и выяснили, что лучше линейки Mali от ARM по производительности, сегодня нет».

Виллани не уточнил, какой именно графический процессор от ARM будет использован в Exynos 5250, но судя по выставке CES, Samsung использует Mali-T604. Этот высокопроизводительный процессор в 5 раз мощнее предыдущего поколения графических процессоров Mali и идеально подходит для четырех ядер.

Надеюсь, скоро мы узнаем новые подробности о новых проектах Samsung. Кстати, на 9 марта запланировано «особое объявление» Samsung, хотя сильно сомневаюсь, что мы услышим что-то о новых флагманских продуктах южнокорейской компании.

Уверен, что даром мы все фанаты Андроид, но будем пристально следить за сегодняшним событием Apple и новым iPad. Как вы считаете, правильна ли политика компании Samsung побить Apple на поле графики, или они должны сконцентрировать свои усилия на других областях.