В последнее время, о девайсах от Samsung ходит так много слухов, сплетен и предположений, что становится очень трудно в них не запутаться.

Такое ощущение, что южнокорейские производители привезут на выставку World Mobile Congress-2013 всё, что у них есть, и, более того, едва ли все эти новинки уместятся в огромный дорожный фургон (скорее, понадобится целый товарный поезд): тут вам и таинственный конкурент iPad mini под названием Galaxy Note 8.0, и (возможно) молодой наследник ныне действующего короля Андроид-девайсов, Galaxy S IV, да ещё и целая охапка малобюджетных Андроид-сиквелов в придачу. Так что же из всего этого действительно появится на WMC-2013?

Судя по всему – всё (кроме GS4), и даже немного больше, чем ожидалось первоначально. Итак, приготовьтесь: сегодня мы поговорим обо всех новых устройствах Samsung без исключения.

samsung-galaxy-note-8-tablet-android-ipad-mini-620x514

Ну, Galaxy Note 8.0 мы обсудили ещё позавчера, и, вроде бы, за эти два дня, так ничего и не изменилось (что весьма и весьма удивительно): по информации техно-сайта Techno Buffalo, новый 8-дюймовый планшет будет оснащён всё тем же четырёхъядерным процессором Exynos 4412 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 2 Гб оперативки и 16/32 Гб флэш-памяти, 5-мегапиксельной основной и 1,3-мегапиксельной фронтальной камерами, батареей ёмкостью 4,600 мАч и ОС Андроид 4.2 Jelly Bean на борту. А больше, собственно, и обсудить-то нечего – впрочем, это продлится ровно до появления очередной информации-опровержения из какого-нибудь другого «анонимного авторитетного источника», так что расслабляться пока не стоит.

Далее на очереди – настоящий джентльменский набор из малобюджетных Андроид-сиквелов от Samsung: Galaxy Xcover 2, Galaxy Young 2 и Galaxy Pocket Plus. Ну, правильно, не всё ж одни только флагманы выпускать: о дешёвых (относительно дешёвых) и доступных устройствах тоже забывать нельзя, и специалисты южнокорейской компании прекрасно об этом знают. Однако, с фантазией и креативными идеями у них нынче, видимо, напряжёнка (будем надеяться, что все инновации достались флагманам типа GS4, GN 8.0 и GN3, поэтому на малобюджетники уже не хватило), и Samsung остановились не на новых девайсах, а на сиквелах старых. Что ж, и на том спасибо.

samsung-galaxy-xcover

Начнём, пожалуй, со смартфона Galaxy Xcover 2. Как и его предшественник, он будет обладать супер-прочностью, а также пыле- и влаго-непроницаемостью – с ним хоть в бассейне плавай, хоть с парашютом прыгай (а всё благодаря соответствию стандарту IP67).

Более того, специалисты южнокорейской компании потрудились существенно улучшить его техническую начинку: Galaxy Xcover 2 вырос на целых о,35 дюймов и получил 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480 пикселей (что весьма и весьма радует, ибо Samsung, как известно, до сих пор не брезгует олдскульным разрешением 480 х 320),  двухъядерный процессор с т. ч. 1 ГГц, 5-мегапиксельную основную и 0,3-мегапиксельную фронтальную камеры, 4 Гб флэш-памяти ( и microSD-слот в придачу), батарею ёмкостью 1,700 мАч, а также одну из самых свежих версий ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту.

По-моему, not bad, особенно, если сравнивать Xcover 2 с оригиналом, который мог похвастаться лишь скромным 3,65-дюймовым дисплеем с разрешением 480 х 320 пикселей, 3,2-мегапиксельной камерой, 150 Мб флэш-памяти и устаревшим Андроид 2.3 Gingerbread.

Теперь главное – это цена вопроса: в том случае, если она окажется разумной и адекватной, Xcover 2 непременно будет ждать успех и популярность. А в продажу он выйдет уже в следующем месяце, так что, если вам нужен супер-прочный и надежный андроидофон, советую не торопиться с покупкой и подождать до февраля.

Samsung-Galaxy-Y-Duos-3

Следующий сиквел Samsung, который удостоит своим визитом WMC-2013,  – это Galaxy Young Duos. Во-первых, девайс наконец-то станет двухсимочным, а, во-вторых, получит парочку отличных апгрейдов в категории технических характеристик: 3,3-дюймовый WVGA-дисплей, 1 ГГц процессор, 3-мегапиксельную камеру, 4 Гб флэш-памяти и microSD-слот, батарею ёмкостью 1,300 мАч, а также ОС Андроид 4.1 Jelly Bean.

Опять же, в сравнении с оригиналом, сиквел выдался ну просто шикарным: никаких 832-МГц процессоров, 2-мегапиксельных камер, архаичных 160 Мб флэш-памяти и, главное, Gingerberad-ов на борту. А вообще, по меркам 2013-го – так, середнячок, в принципе, для «малобюджетника» пойдёт, но, исключительно при условии, что и ценник у него будет соответствующим.

«Новинка» номер три – это Galaxy Pocket Plus. На последнее устройство у специалистов Samsung вообще уже не хватило ни креатива, ни фантазии, ни даже малейшего желания хоть как-то его изменить: девайс по-прежнему будет оснащён всё тем же миниатюрным 2,8-дюймовым дисплеем с разрешением а-ля «привет из 2009-го» (320 х 240), 850 МГц процессором, 2-мегапиксельной камерой, 4 Гб флэш-памяти и microSD-слотом, батареей ёмкостью 1,200 мАч, и (барабанная дробь)… ОС Андроид 4.1 Jelly Bean!

Samsung-Galaxy-Pocket-e1343837058650

Потянет ли это «чудо техники» одну из самых свежих версий платформы – большой-пребольшой вопрос, ибо его начинка выглядит невероятно древней и устаревшей. Такое ощущение, что Андроид 4.1 будет неслабо на нём притормаживать, но, возможно, я всё-таки ошибаюсь – специалистам Samsung лучше знать.

Впрочем, вполне вероятно что, на самом деле, Galaxy Pocket Plus достанется вовсе не JB, а всего лишь Ice Cream Sandwich – в этом пункте, многие источники расходятся во мнениях, и однозначного ответа на вопрос о версии ОС всё ещё не существует (известно лишь то, что это точно будет не Gingerbread). И, знаете, что-то мне подсказывает, что правы именно последние, ибо Jelly Bean на борту такого вот «допотопного» экземпляра – это уже вообще за гранью добра и зла.

И, на десерт, занимательный факт: оригинальный Galaxy Pocket Duos до ICS обновлен не будет (до JB — тем более). То есть, если вы хотите смартфон с более-менее новой версией ОС Андроид — будьте любезны приобрести сиквел с абсолютно аналогичной технической начинкой, который, при этом, конечно же,  будет стоить на сотню-другую дороже.

rom-cyanogen_600x450

Да уж, это, пожалуй, самая неадекватная и непродуманная тактика из всех, что когда-либо выбирали руководители Samsung: обновить версию платформы и выпустить старое устройство, как новое. О боги, что может быть глупее — неужели кто-то захочет переплачивать лишние деньги за ICS, когда, на бескрайних просторах Всемирной Паутины есть столько бесплатных кастомных прошивок (CyanogenMod, MIUI, Paranoid Android и др.), с помощью которых можно обновить ОС Андроид самостоятельно??? Честно говоря, лично для меня это прямо «нонсенс года» какой-то. Хотя, опять же, специалистам Samsung лучше знать — видимо, они понимают, что делают (ну, или им просто настолько всё надоело, что вообще уже лень придумать хоть что-нибудь новенькое).

Такие вот резиденты WMC-2013 от нашего «короля Андроид-производителей», дамы и господа. А вообще, поживём – увидим: вдруг они всё-таки окажутся более эпичными? В конце концов, до начала выставки осталось уже совсем немного, а там-то уж точно будет оглашена вся официальная информация о свежеиспечённых девайсах.