Что может быть более странным и нелогичным, чем названия устройств Samsung из фирменной линейки Galaxy? К примеру, новый Galaxy Pop, который не имеет ничего общего с Galaxy Pop 2011-го года выпуска, и вообще, представляет из себя затейливый гибрид из Galaxy S III и Galaxy S III mini, неслабо вынес мне мозг. А сколько ещё других – Galaxy Y и Galaxy Young, Young Duos, Pocket и Pocket Plus, Express… Чьи они сиквелы, кто кого старше и кто на кого похож – без пол-литра не разберёшь. Казалось бы, куда уж хуже?

Эхехей, ну конечно же, всегда есть, куда: встречайте, самые высококвалифицированные и виртуозные мастера железной логики и здравого смысла, компания Sony и её фирменная линейка Андроид-смартфонов Xperia. Признаться, первое время я долго ломала голову над тем, какими вообще принципами руководствуются сотрудники Sony, когда называют свои девайсы рандомными буквами английского алфавита… Ну почему, к примеру, Xperia E и Z вышли раньше, чем те же S и J, а P намного круче U?

sony-xperia-logo

Но когда в ход пошли названия, состоящие из двух букв, то я пришла к пониманию того, что тут может быть всего два варианта: либо стратегия специалистов Sony настолько тонка, хитроумна и непостижима среднестатистическому разуму, что даже концепт фильма «Начало» покажется, в сравнении с ней, детским лепетом, либо они просто называют свои смартфоны наобум. И, честно говоря, больше склоняюсь ко второму.

Очередное тому доказательство – пополнение в линейке Xperia, состоящее из двух смартфонов под названиями… L и SP. Почему они были названы именно так? Понятия не имею, но, в конце концов, а почему бы и нет. Это ещё, конечно, не финальные варианты названий, но, скорее всего, они уже больше не изменятся. Ну и ладно – пусть будут L и SP.

А теперь, готовьтесь, ибо впереди нас ждёт самая трудная и запутанная рубрика под названием «who is who». Начнём, пожалуй, с Xperia L. К счастью, он никому не приходится ни сиквелом, ни родственником – обычный середнячок с соответствующей технической начинкой. Девайсу достанется 4-дюймовый дисплей с разрешением 854 х 480 пикселей, двухъядерный процессор Snapdragon S4 с т. ч. 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту. Ну и ладно, ничего интересного.

Sony-C530X-HuaShan (1)

А вот Xperia SL, в свою очередь, уже далеко не так прост, как его скромный и непримечательный предшественник. Ранее он был известен как C530X, потом оказалось, что это, на самом деле, вообще HuaShan, а теперь он получил название SL. Кроме того, выяснилось, что таинственный SL – это последователь Xperia Z и ZL, соответственно, флагман. Хотя нет, не совсем флагман – скорее, его упрощённая версия. Но и не середнячок. Всё-всё-всё, опять facepalm – перейдём-ка лучше сразу к его технической начинке.

Итак, новому полуфлагману достанется четырёхъядерный процессор Snapdragon S4 с т. ч. 1,7 ГГц, дисплей с неизвестными габаритами и HD-разрешением, 1 Гб оперативки и ОС Андроид 4.1 Jelly Bean. И практически такой же дизайн, что и у оригинального Xperia Z.

В общем, как-то так. Ну что, никто не запутался? А может, кого-нибудь из вас всё-таки озарило понимание того, каким же таким необыкновенным и хитроумным принципом руководствуются специалисты Sony, когда дают названия новым устройствам Xperia?