В последнее время, китайцы действительно рулят и разгуливают: вместо унылых малобюджетных клонов, они выпускают потрясающие Андроид-смартфоны с роскошной технической начинкой и относительно низкой стоимостью.

На сей раз, всех ценителей высоких технологий порадовала компания ZTE с их новым флагманом Nubia Z5. Это не просто неплохой девайс (ну, в смысле, не хуже остальных), а именно настоящее Hi-end устройство с топовыми характеристиками-2013, которое вполне может составить достойную конкуренцию будущим «Андроид-королям» типа Galaxy S IV.

Во-первых, Nubia Z5 достался Full HD-дисплей с разрешением 1920 х 1080 пикселей и диагональю 5 дюймов (привет, HTC J Butterfly, теперь ты больше не единственный и вовсе не уникальный). Во-вторых, смартфон работает под управлением очень приличного и презентабельного четырёхъядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4 Pro с т. ч. 1,5 ГГц.

В-третьих, он, как истинный флагман конца 2012-го-начала 2013-го, оснащён не 1, а 2 Гб оперативки. И 32 Гб флэш-памяти: нынче это уже стало настоящим «прожиточным минимумом», ибо устройства с 8-16 Гб встроенной памяти вызывают крайнее недоумение и разочарование всех любителей неограниченного потребления мультимедийного контента.

С камерой у Nubia Z5 тоже всё на высоте: коль уж все производители перешли рубеж в 8 Мп и добрались до 12, ZTE решили не отставать от тренда и оснастили свой новый девайс 13-мегапиксельной основной камерой. Ну, и 2-мегапиксельнйо фронтальной (это, конечно, не самая выдающаяся его характеристика, но, не особо-то и печальная). А ещё, смартфону досталась достаточно мощная батарея ёмкостью 3,000 мАч (почти как в Motorola DROID RAZR MAXX). И, конечно же, одна из самых свежих версий ОС Андроид на борту: Jelly Bean под порядковым номером 4. 1 (скорее всего, будет и обновление до 4.2).

Девайс выйдет в продажу уже в следующем месяце, но, к сожалению, только в Поднебесной – его интернациональное распространение не планируется. Что касается цены, то она не так уж и мала – 555 долларов (и это только за базовую модель). Есть ещё и «limited edition» в титановом корпусе – такой смартфон обойдётся китайцам в целых 1265$.

Учитывая специфику их рынка и любовь к малобюджетным моделям смартфонов, вряд ли Nubia Z5 будет пользоваться грандиозной популярностью, но, опять же, производителям лучше знать: не хотят выводить его на мировой рынок (что, определенно, обеспечило бы им хорошую прибыль), ну и не надо — подождём какой-нибудь другой флагман от их коллег. К примеру, от Meizu или Oppo, которые всегда с удовольствием сотрудничают с российскими дистрибьюторами. Ну и, конечно же, дождёмся GS4 – будущий король Андроид-девайсов точно до нас доберётся, главное, чтоб с ценой не подвёл.