Не удивляйтесь, вы всё прочитали правильно: здесь нет никакой опечатки, речь идёт вовсе не о восьми, а именно о 48-ядерном процессоре. Причём не для каких-нибудь супер-компьютеров, а для простых Андроид-смартфонов. Зачем?

На сегодняшний день, это звучит абсурдно: нам вполне хватает и двухъядерных процессоров (причем не только на смартфонах, но даже и на ПК), а нынешний флагманский стандарт на 4 ядра кажется не таким уж и необходимым — это, скорее, просто своеобразный отличительный знак девайса класса Hi-end, который, по сути, среднестатистическому пользователю особо и не нужен.

Все владельцы смартфонов с 2 или 4-ядерными процессорами наверняка меня поддержат: уверена, вам вполне хватает такого количества ядер для осуществления всех действий, которые вы привыкли выполнять на своих мобильных устройствах, будь то веб-серфинг, просмотр фильмов, прослушивание музыки или игра в Angry Birds. А что ещё для счастья надо? Казалось бы, ничего, но специалисты Intel явно так не считают. Да-да, те самые, которые когда-то уверяли нас в том, что ОС Андроид пока ещё не готова для работы на девайсах с многоядерными процессорами. Видимо, их мнение по этому вопросу уже изменилось, причём кардинально.

Сегодня они заявили, что ведут активную работу на 48-ядерным процессором для смартфонов и планшетов. К сожалению, устройства с такими «моторами» вовсе не станут супер-компьютерами, осуществляющими функцию машины времени, или используемыми для управления космическими полётами. Это будут всё те же Андроид-смартфоны и планшеты, что и сейчас, только с более высокой производительностью. Настолько высокой, что ваш девайс сможет выполнять хоть по 30 различных задач одновременно.

Правда, по заявлению разработчиков Intel, 48-ядерный процессор для смартфонов и планшетов будет готов лет, этак, через 5, а то и 10 — не раньше (а вот первые супер-компьютеры с аналогичной начинкой появились еще в далеком 2009-ом). Что и неудивительно: сейчас всё равно ещё нет никакой необходимости в 48-ядерных смартфонах и планшетах, а все программы, игры и приложения отлично функционируют и на любом девайсе со «скромным» 4-ядерным процессором на борту.

В общем, несмотря на то, что на сегодняшний день разговоры о 48 ядрах звучат, как нонсенс, вполне возможно, что через 5-7-10 лет это уже станет новым флагманским стандартом. А почему бы и нет: в конце концов, лет этак 10 назад мы вообще и представить себе не могли, что в мобильнике может быть процессор, а самым лучшим телефоном на планете была Nokia 1100. Так что нас уже не шокируешь ни 48-ядерными процессорами, ни 112-дюймовыми дисплеями, ни 32 Гб оперативки на борту.

Ну что, дорогие читатели, как вам такие инновации в смартфонно-планшетном сегменте техноиндустрии?