Уже в этом году, возможности «облачного» гейминга на Андроид ожидает существенный прорыв. Сегодня, на конференции GPU Technology Conference, президент компании NVIDIA, Джен-Сун Хуанг представил новый чип Kepler, созданный исключительно для облачных вычислений и обещающий стать основой мульти-платформенного игрового сервиса Gaikai.

Открытая облачная платформа Gaikai предлагает полностью настроенную систему, оптимизированную исключительно на воспроизведение высококачественных видеоигр и приложений на любых современных браузерах, операционных системах, и устройствах. Приложение Gaikai уже доступно в социальной сети Facebook, а во второй половине этого года обещает появиться на всех Андроид устройствах.

Gaikai будет работать на всех типах дисплеев

Конечно, ранее мы уже видели облачные игровые платформы, такие, например, как OnLive, однако все они страдали от вечных лагов и крайне малого количества достойных игр от ведущих разработчиков. Платформа Gaikai обещает сфокусировать свое внимание на играх следующего поколении, ну а с проблемой лагов разберется компания NVIDIA.

GeForce GRID предоставит идентичную игровым консолям производительность

Чип Kepler для NVIDIA позволяет виртуализировать графический процессор, поэтому один единственный сервер сможет проецировать картинку сразу на тысячи удаленных дисплеев. В Gaikai уже создали собственные серверы и распространили их по дата центрам всего мира, поэтому отличное качество изображения гарантировано.

Для того, чтобы продемонстрировать потенциал технологии Gaikai, на платформе, при помощи планшета ASUS Transformer Prime, включили игру Hawken. Шутер от первого лица смотрелся великолепно, и легко обыгрывал качеством картинки все игры, что мы когда-либо до этого видели на Андроид. По заверениям разработчика игры, Hawken появится в продаже 12 декабря, однако я очень надеюсь на то, что эта и другие игры уже совсем скоро обозначатся и на экране моего андроидфона.

На данный момент, точной датой появления Gaikai на Андроид, мы не обладаем, однако я очень советую, для общего представления о сервисе, поиграть с приложением на Facebook. Я сам только что убил полчаса, играя в Dead Rising 2, поэтому жду не дождусь когда сервис появится и на Андроид устройствах. Ну а пока посмотрим трейлер платформы Gaikai, чтобы знать чего от нее можно ожидать.

Ну а вы бы платили за подобный игровой сервис на Андроид?