Тренд на производство малобюджетных аналогов топовых девайсов набирает в Азии всё большую и большую популярность: буквально недавно китайская компания Goophone представила мировой общественности Андроид-клона iPhone 5 (а теперь, так и вовсе, всерьёз намерена судиться с Apple — дескать, коль уж релиз их продукта состоялся раньше, чем официальная презентация самого айфона, то яблочники вполне могут быть обвинены в тотальном дизайнерском плагиате).

Впрочем, надо сказать, что большинство азиатских производителей предпочитают несколько иную, более честную тактику: они выпускают не точные копии, а всего лишь малобюджетные аналоги наиболее популярных девайсов. Отличить такое устройство от оригинала не составит никакого труда: его легко узнать по крайне скромной стоимости и, конечно же, соответствующей технической начинке. Что ж, встречаем очередного представителя «аналоговой» области техноиндустрии, малоизвестную тайваньскую компанию Nextab, и два её новых «шедевра» — Nextab Grande и Nexus 2.

Первый девайс выступает в одной из самых популярных «весовых категорий» — он представляет собой этакий гигантский планшетофон (недаром же ему было присвоено гордое название Grande). Почему гигантский? Всё дело в непривычно большой диагонали его дисплея: целых 6 дюймов! Да уж, назвать такого монстра «смартфоном» язык не повернётся. В руках он смотрится довольно забавно — почти как стандартный 7-дюймовый планшет. Впрочем, несмотря на то, что он триумфально обошёл свой собственный прототип, Samsung Galaxy Note, по габаритам, в категории технической начинки он катастрофически ему уступает. Взять, к примеру, то же разрешение дисплея: Grande может «похвастаться» лишь скромной и непримечательной цифрой (особенно, для 6-дюймового дисплея): 800 х 600 пикселей. Кроме того, он оснащён далеко не самым мощным двуъядерным процессором с тактовой частойтой 1 ГГц, а также 2,5 Гб оперативной памяти.

Из преимуществ: наличие microSD-слота, а также сразу двух слотов для SIM-карт. Один из самых приятных сюрпризов — далеко не самая старая версия ОС Андроид на борту — Ice Cream Sandwich. Ну надо же, и кто бы мог подумать, что малобюджетная подделка может блеснуть чем-то более современным, чем Gingerbread. Ну, и на десерт, главное преимущество Grande над Galaxy Note, а именно, его стоимость, которая составляет всего 225$. Очень даже неплохо для планшетофона под управлением ICS, не правда ли?

Впрочем, специалисты Nextab позаботились и о тех, у кого планшетофоны не в почёте, выпустив вторую, более классическую модель Андроид-смартфона под невероятно «оригинальным» названием Nexus 2. Правда, ничего общего с совместным девайсом Google и Samsung у него практически нет, так что аналогом, а уж тем более клоном Galaxy Nexus, его никак не назовёшь. Почему же тогда тайваньские производители остановились именно на этом названии? Видимо, для того, чтобы привлечь как можно больше внимания потенциальной целевой аудитории (а, в качестве бонуса — навлечь на себя гнев Google и последующие судебные разбирательства с мировым гигантом техноиндустрии).

Что касается его характеристик, то здесь всё точно так же, как и в Grande, за исключением, разве что, более привычной и адекватной диагонали дисплея, которая составляет 5 дюймов. И стоит он ровно столько же, сколько и его «старший брат»: ровно 225$.

Ну что, дорогие читатели, как вам такие малобюджетные аналоги Galaxy Note и Galaxy Nexus?