Ох уж эти китайцы: на всё у них найдётся своя малобюджетная альтернатива! Пару месяцев назад, они выпустили точную копию iPhone 5 (причём, самое забавное, что это произошло ещё до официальной презентации оригинала), а потом, так и вовсе, решили подать на Apple в суд — дескать, кто первым явил миру сей девайс, тот и автор, а специалисты Яблочной империи — всего лишь жалкие плагиаторы. Естественно, эта «гениальная» идея успехом не увенчалась. Но китайцы не отчаиваются: на сей раз, они выпустили малобюджетный клон iPad mini, правда, только на следующий день после его официальной презентации, так что обвинить Аpple в плагиате уже не получится. Итак, что же из себя представляет новый шедевр китайской техноиндустрии?

GooPad mini — это 8-дюймовый планшет, который, на первый взгляд, ничем не отличается от оригинала (лишний 0,1 дюйм невооружённым глазом не заметишь). А вот в категории  технической начинки отличий уже намного больше: девайс оснащён дисплеем с разрешением 1024 х 768 пикселей, двухъядерным процессором с т. ч. 1,4 ГГц, 1 Гб оперативной и 8 Гб-флэш-памяти, 2-мегапиксельной основной и 0,3-мегапиксельной фронтальной камерами, а также модулем Wi-Fi. Да, его характеристики, конечно, несколько скромнее, чем в оригинальном iPad mini, но есть у него и одно весьма существенное преимущество, а именно, цена, которая составляет всего 99$ (на целых 230$ меньше, чем 16-Гб версия миниатюрного яблочного девайса). Приятный бонус, который наверняка придётся по вкусу и Андроид-фанатам, и яблокофилам (вторым, конечно, меньше, но что уж тут поделать, если не хватает денег на оригинал) — самая свежая версия ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту, да ещё и в сочетании с лаунчером, имитирующим iOS 6.

В общем, такие вот дела: судя по всему, если хорошенько поискать, то у любого популярного девайса, на любой ОС, непременно найдётся хоть один малобюджетный китайский клон. А потом народные умельцы из Поднебесной ещё и обижаются, почему это устройства их производства прочно ассоциируются у пользователей именно с дешёвыми подделками. Впрочем, не будем дискриминировать Китай: там тоже есть очень даже неплохие и солидные компании, которые специализируются вовсе не на плагиате — к примеру, Huawei, ZTE и др. Но вот если говорить конкретно о производителях GooPhone и GooPad — то здесь уже, конечно, налицо традиционный китайский стиль «дешёвой подделки» с лэйблом «made in China». Интересно, будет ли их новый девайс пользоваться популярностью, или же недорогие копии  флагманских устройств уже не в фаворе, и большинство пользователей всё-таки отдаст предпочтение обычным малобюджетным Андроид-девайсам без намёка на плагиат?