Специалисты китайской компании Oppo — большие молодцы: пока мировые производители мучаются с супер-мощными процессорами, огромными дисплеями с нереальным разрешением, увеличенным объёмом оперативной памяти и прочими характеристиками «супер-фона», они решили особо не заморачиваться и проапгрейдить… фронтальную камеру! Действительно, а почему бы и нет: основной камерой на 13 или даже 16 Мп уже никого особо не удивишь, но вот 5-мегапиксельная фронталка — это уже действительно что-то новенькое.

К тому же, инженеры или маркетологи Oppo (скорее, вторые) придумали отличное объяснение целесоорбразности столь мощной фронтальной камеры: дескать, новый смартфон Ulike 5 предназначен специально для девушек, ведь он с лёгкостью заменит компактное зеркальце (ещё бы, с такой-то фронталкой). Правда, непонятно, почему бы, в таком случае, представительницам прекрасной половины человечества просто не купить обычное зеркальце, сэкономив, тем самым, пару сотен долларов, но это уже, как говорится, вопрос второй.

В общем, милые женщины, для тех, кто любит тщательно следить за своим внешним видом, но не хочет использовать для этих целей пресловутое зеркало, смартфон Ulike 5 станет настоящим «подарком судьбы». Кроме того, по словам самих производителей, с ним вы сможете делать «потрясающие автопортреты», ведь в родном приложении камеры предусмотрено несколько дополнительных фильтров для обработки получившихся снимков. Впрочем, если бы новый девайс был хорош только своей фронталкой фото-возможностями, я бы о нём не написала — лучше бы оставила это дело для каких-нибудь женских потрталов типа Woman.ru.

К счастью, у Ulike 5 есть и ряд других привлекательных особенностей. Во-первых, дизайн: стильный, изящный и утончённый. При этом, не сказала бы, что он «типично женский»: никаких бусинок, стразиков, цветочков и розовых корпусов. Обычный унисекс, но выглядит он, однозначно, весьма стильно и презентабельно.

Во-вторых, у девайса достаточно приличные технические характеристики (ну, при условии, что он является представителем среднего класса, ибо до флагмана Ulike 5, конечно, не дотягивает). Смартфон оснащён 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 540 х 960 пикселей, 8-мегапиксельной основной камерой, 1 Гб оперативки и 16 Гб флэш-памяти, а также ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich на борту. Правда, про его процессор производители пока ничего не сообщили, но, думаю, что четырёхъядерный Exynos 4412 ему особо и не пригодится: смарфону-зеркальцу вполне хватит и какого-нибудь скромного одноядерного «моторчика», ибо для того, чтобы фотографировать саму себя, четыре ядра явно ни к чему.

В Китае продажи девайса начнутся уже 19 декабря, а вот обо всех остальных странах пока ещё ничего неизвестно — Oppo не всегда делится своими шедеврами с Европой и США, так что, вполне вероятно, что новый «женский» смартфон так никогда и не выйдет за пределы Поднебесной. Что ж, будем надеяться, что китайские производители позаботятся не только о жительницах своей страны, но и о представительницах прекрасной половины человечества из других уголков планеты — уверена, у Oppo Ulike 5 непременно появится своя целевая аудитория (хотя сомневаюсь, что она будет обширной). Главное, чтобы цена не подвела, ибо основной показатель, от которого будет зависеть дальнейший успех данного смартфона — это, несомненно, соотношение стоимость/качество.