Как известно, у абсолютного большинства людей, услышавших слово «Андроид», сразу же возникают стойкие ассоциации со смартфонами и планшетами. Однако, как оказалось, IT-индустрия — это далеко не единственное сфера деятельности, в которой может найти успешное применение операционная система Андроид. Берите выше — теперь платформа переберётся и на телевизоры!

Впервые разработчики компании Lenovo представили первопроходца Андроид в телевизионной индустрии на международной выставке CES в январе 2012. Надо сказать, что 55-дюймовый телевизор K91 LED TV действительно произвёл настоящий фурор среди посетителей мероприятия. Теперь же представители фирмы заявили, что ведут интенсивную работу над очередным девайсом из этой же линейки — K71 LED TV. Более того, разработчики предпочли не держать проект под грифом «совершенно секретно» и с удовольствием огласили мировой общественности основные технические характеристики Андроид-телевизора. Устройство будет оснащено 42-дюймовым дисплеем, 8 Гб оперативной памяти, которую при помощи встроенного SD-слота можно будет увеличить по собственному усмотрению, HDMI, а также USB-входом и поддержкой формата 3D. Телевизор будет работать под управлением новейшей версии ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, благодаря которой оно будет поддерживать практически все мобильные приложения, скачанные с Goоgle Play Store, а также с официального онлайн-магазина компании Lenovo.

На данный момент модель K71 уже доступна для предварительно заказа, правда, пока только в Китае. Впрочем, это вполне в репертуаре компании Lenovo — выпускать продукцию сначала на национальном уровне, и только потом официально объявлять о её поступлении в продажу на всемирном рынке, и Андроид-телевизор едва ли станет исключением из правил. Цена устройства достаточно велика — около 1030$. Пока нам остаётся только догадываться, оправдает ли себя такая высокая стоимость девайса, но, как минимум, можно с уверенностью назвать одну причину, по которой она настолько велика: первопроходцы в сфере высоких технологий всегда стоят значительно дороже, чем их последующие аналоги.

Что ж, дорогие читатели, а как Вы относитесь к внедрению Андроид-платформы в телевизионную индустрию? Хотелось бы вам обзавестить собственным телевизором под управлением Андроид, или же Вы считаете, что эта операционная система всё же предназначена исключительно для смартфонов и планшетов?