Ещё совсем недавно 1080p-смартфоны казались нам чем-то из области научной фантастики, однако тайваньцы из HTC со своим роскошным планшетофном J Butterfly (он же – Droid DNA) быстро и оперативно воплотили идею смартфонного Full HD дисплея в реальность. Честно говоря, это было слегка неожиданно: кто бы мог подумать, что бывшие Андроид-аутсайдеры будут задавать тон всему техно-прогрессу современности? Мы могли спокойно ожидать этого от Apple, Google, Samsung – но явно не от HTC. Однако, как оказалось, нынешними передовиками являются именно тайваньцы, у которых, кстати, наконец-то закончились «чёрные времена» (вполне вероятно, что этому поспособствовал и выпуск J Butterfly).

Естественно, все остальные Андроид-производители тоже решили не отставать от HTC: тот же Samsung уже вовсю готовится к началу массового выпуска Full HD Super AMOLED 1080p-дисплеев с плотностью изображения 441 ppi, да и у LG тоже есть похожие планы. Удивительно другое: к ним начали присоединяться такие скромные и относительно малоизвестные компании, как Oppo, ZTE и… Pantech. Причём они предлагают значительно более низкие цены, чем их именитые конкуренты, что, несомненно, играет им на руку.

На сей раз, гвоздем программы стал некий 1080p-смартфон от Pantech под кодовым названием Vega IM-A860. Скорее всего, он будет представлен только в следующем году (предположительно, на выставке CES-2013, где, собственно, дебютирует и Samsung со своими новыми дисплеями – как минимум, именно об этом говорит их новый тизер), но кое-какая информация о новом южнокорейском флагмане стала известна уже сейчас.

Девайс будет оснащён Full HD-дисплеем с разрешением 1,920 x 1,080 пикселей (его точные габариты пока ещё не оглашены, но, скорее всего, его диагональ составит классические 5 дюймов), мощным четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro с т. ч. 1,5 ГГц, ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту, модулем Wi-Fi, а также поддержкой LTE. По поводу оперативки и флэш-памяти пока, к сожалению, ничего не известно, да и камера остаётся для нас загадкой, но, будем надеяться, что всё это прояснится 8 января, когда Vega IM-A860 будет официально представлен на международной выставке CES-2013.

Ну что, дорогие читатели, как вам перспектива такого высокотехнологичного смартфонного маст-хэва — 1080p-дисплеев по относительно доступной цене?